跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

行政長官卓越教學獎教師協會成立典禮暨卓越教學展覽致辭全文

二零零五年二月二十六日(星期六)
行政長官卓越教學獎教師協會成立典禮暨卓越教學展覽
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

梁校長、各位嘉賓、各位校長、各位老師:

     「行政長官卓越教學獎」是香港首個以表揚卓越教學和推動教師專業發展為目標的獎勵計劃。剛才司儀提到計劃的目標,我想在這裏補充兩項。第一是我們希望藉着這個計劃提升香港教師的專業形象和社會地位。此外,我相信這些卓越教學的實踐在我們大力推廣下,會贏得社會的認同,從而建立尊師重道的風氣。

     我很高興今天可以見證卓越教學獎教師協會的成立,並再次向129位得獎教師致賀。這批教師原本各自在本身的崗位上努力耕耘、不斷反思、力求改進教學實踐。今天,我們更加建構了一個平台去凝聚這些專業教師的力量,透過同儕間互相學習和經驗分享,促進教師專業的提升和發展。

     從職前教師到新入職教師,從經驗教師到專家教師,教師的成長其實是一個學習和發展的歷程。其間,教師要不斷累積經驗,深切反思,領悟學生的學習情景,從而創造新的教學方法,為學生尋找學習的閃光點。香港大學英文系徐碧美教授曾經在《Understanding Expertize in Teaching》一書中進行深入研究,指出教師的信念、知識、經驗和目標如何影響他們的教學行為,令他們從經驗教師轉化為專家教師。她總結出專家教師的三個特徵—

.   專家教師都是勇於嘗試、善於創新的教師。他們具有很強的洞察力,能夠從實踐中結合理論與經驗,從而發展新的知識。只有實踐但缺乏理念,會令實踐難以轉移;空有理論但缺乏實際經驗,就更加談不上是專家。所以,教師必須不斷嘗試創新,更新知識,從經驗與實踐中提升專業能力,這樣才能夠由經驗教師轉化為專家教師。

.   經驗教師懂得運用豐富的教學策略,應付不同的教學情景;專家教師則會把教學難題提升至更高層次,以更根本的方法解決問題。舉例來說,經驗教師能夠很成功地管理課堂的秩序,但專家教師則能夠更深層探究學生未能專注的原因,從教學方法、學習活動的編排中更根本、更徹底地改善問題。

.   專家教師不單能夠積極地面對挑戰,更會自我挑戰,從中獲得新知識,磨練自己的教學能力。

     「行政長官卓越教學獎教師協會」第一屆執行委員今天正式就職,我首先恭賀周富鴻主席及教師協會的各位成員。我知道教師協會將會籌辦多項活動,讓各位教師按照自己的需要,持續發展本身的專業,通過與大專院校攜手合作,或參與本地或外地的交流活動,提升教學實踐的深度和闊度。與此同時,各位教師亦會透過不同渠道與其他教師分享他們的卓越教學實踐成果,帶領更多教師踏入卓越教學的領域。

     香港其實有很多優秀教師,我在不同場合也見過這些教師。我們一定要表揚這些優秀教師,遏止負面情緒,改變現時只有負面消息才能登上報章頭條的現象。因此,我十分鼓勵129位得獎老師,就着們的工作經驗及心得撰寫文章,每個月或兩個月寫一篇,刊載於報章專欄,令社會人士多點看到正面的信息,令他們對香港的教育制度更有信心。我衷心希望周富鴻主席能夠帶領教師協會的成員朝着這個目標進發。

     今天亦同時舉行「卓越教學展覽」,介紹不同範疇的卓越教學實踐,例如課程開發及調適、照顧學習差異和釐訂評核基準、閱讀及寫作,以及課外活動等等,為二零零五年及以後的推廣活動揭開序幕。

     我在剛才入場時參觀了得獎老師所展示的教材,並有機會與部分獲獎老師的學生交流。我看到學生們在卓越老師的教導下,學習很有成果。因此,我對香港的下一代充滿信心。這亦證明「名師出高徒」這句說話確有其道理。

今天大會分發給各位的《行政長官卓越教學獎教學實踐匯萃》,就獲獎教學實踐的卓越之處作出分析,內容包括獲獎教師自撰的介紹及評審團的意見摘錄,讓讀者可以了解每個優良的教學實踐從構思、籌備、反思以至完善等所經過的各個階段,以便按自己的教學環境予以調整和實行。各位老師如想與得獎老師進一步交流,可以直接與他們聯絡。

     在優質教育基金支持下,第一屆行政長官卓越教學獎計劃已奠下良好的基礎。我謹此感謝梁兆棠校長,過去數月他在籌備「行政長官卓越教學獎教師協會」的成立方面作出重大的貢獻,我亦要感謝工作小組其他成員所作的努力。藉着今天的機會,我想向大家宣布一個消息,就是第二屆行政長官卓越教學獎的籌備工作已經密鑼緊鼓地展開。第二屆卓越教學獎的對象是數學科及自然科學科的老師。我期望各位老師能夠全力支持,讓行政長官卓越教學獎能夠每年舉辦一次,以便盡快表揚在各個教育學習領域有傑出表現的老師。我在此呼籲各位校長、教師及學界同工繼續支持這項計劃,使教學獎更趨完善,更廣為各個教育領域的同工認同及支持。我希望在不久的將來,更多卓越教學獎得主會加入教師協會,使香港的教師隊伍得以建立更強大的專業力量,朝向專業自主的目標邁進。

     我謹借剛才收到的一款揮春上所書的話語,祝願各位雞年「笑口常開」。多謝各位。

修訂日期: 2005年2月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版