跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

優質教育基金計劃匯展2005開幕典禮暨教師專業交流月2005專題演講致辭全文

二零零五年三月十一日(星期五)

優質教育基金計劃匯展2005開幕典禮暨

教師專業交流月2005專題演講

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

李教授、葉教授、各位校長、各位老師、各位嘉賓:

    首先,我非常感謝今天參與優質教育基金計劃匯展的所有單位。我知道這些單位、學校、老師,以及全體工作人員,都經過多年努力,通過優質教育基金的資助,嘗試採用一些創新的教學方法。今日,他們把成果展現,其實背後代表了很多汗水,但我相信當中也有很多歡樂。正如我剛才所見到的多位老師,我相信他們和任何一位教育工作者一樣,當看到學生有這麼出色的學習成果,而且樂於學習的時候,都會即時忘記過往的辛勞,反而覺得一切付出都是值得的。

      此外,我亦要感謝籌備今次匯展的同工,包括教統局的同事。過去多年來,教統局與前線教育工作者可說是風雨同路。在前線工作的教師固然十分忙碌,我們負責後勤工作的同事也同樣忙碌。今天我見到同事們縱然為匯展忙碌了多日,但看到今日的成果,他們也一樣忘卻辛勞。我相信這就是教育的本質,因為我們全都只為學生着想。

    我知道教育改革為老師帶來很多工作壓力,增加了他們的工作量。不過,今天我在這裏見到的所有老師,都令我感到非常鼓舞。事實上,過往幾年工作的成績已開始展現。我們應該對前路感到樂觀,更應該互相支持。教統局未來會有很多工作,我們定必與大家並肩攜手,向前邁進。

      最近教統局發表了兩份諮詢文件,一份是關於未來高中及大學學制改革,另一份是關於教學語言政策。這兩項改革都可說是相當龐大的工程,尤其是高中及大學學制改革。我可以向大家保證,在經過第一輪諮詢後,我們定會繼續與前線同工保持溝通;同時,我亦希望大家能繼續提供意見,使我們在執行的過程中可以吸納大家的意見,做得更好。

    有關教學語言政策的討論近日亦非常熾熱。在這裏,我希望為教育統籌委員會的工作小組申冤,因為他們在過去兩年已就教學語言政策進行反覆討論,亦已考慮過大家所關注的問題。我希望有機會向大家詳細解釋他們的心路歷程。如果大家明白他們的心路歷程,定能更加理解他們最後的決定。

    優質教育基金自一九九八年成立至今,已經資助了超過五千二百項計劃,撥款亦達三十億元。透過基金的撥款,不少前線教育工作者有機會一償心願,將理想付諸實行,而我們亦藉此推動了不少有效提升學習的活動。然而,基金亦有其局限性,因為基金的撥款只能作為一次過的支援,而不能作出長期支援。所以,教統局在去年成立了另一個基金,為學校提供一個經常性質的專業支援計劃,希望學校積極參與。遇有特別優秀的優質教育基金計劃,我們希望把它轉移至新的計劃繼續推廣。

    今天除了舉行匯展之外,我們同時亦為教師專業交流月揭開序幕。其實,在教改的過程中,最重要的是同工之間多些交流、多些分享經驗及成功經歷,讓大家少走寃枉路,並通過交流和分享,加強整固自己的專業知識等等。優質教育基金成立初期,採用一個百花齊放、由下而上的模式,但近年我們已比較專注於某些重點。我們希望優質教育基金在未來的發展中,能夠匯聚同工力量,配合現時教育改革的推行,例如在三三四學制中,學校在推行通識教育等各方面都需要極大支援。大家可以考慮就編訂校本課程方面,向優質教育基金申請撥款。

    另外,優質教育基金多年來積累了很多寶貴的教學實踐成果。去年,我們舉辦「行政長官卓越教學獎」,有一百二十九位語文教師獲獎,他們有不少行之有效的教案可以跟同工分享。今天有一些出版商在場,若他們有興趣,我們非常鼓勵出版商將這些優質教育產品商業化,藉以向外推廣,惠及更多學校,並讓創作這些教案的老師得到更大的認同和肯定,就算只能給他們象徵式的回報,我們也希望可以做到。

    經過了五年的教育改革,儘管改革過程未必一帆風順,但我相信透過這五年間累積的經驗,大家對教育改革的方向已有所肯定,事實上,我們亦已看到改革的成果。展望未來,我期望教統局與整個教育界能夠真心真意、互相信任地攜手合作。基本上,前途是美好的,只要大家能凝聚力量,而非互相踐踏;我相信在教育界裏,我們都只為學生着。在此,我預祝大家未來一年工作愉快。我不能保證你們會工作得很悠閒,我相信要做的工作仍然很多,但我希望大家工作愉快,在校內發揮團隊精神,上下一心。只要做到這一點,大家就不會覺得工作壓力太沉重。最後,祝大家身體健康,心想事成。

修訂日期: 2005年3月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版