跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」成果分享會暨出發典禮致辭全文

二零零五年三月十二日(星期六)

「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」

成果分享會暨出發典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

 

 

各位嘉賓、各位校長、各位導師、各位同學:

 

你們好!歡迎大家參加「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」成果分享會暨出發典禮。今天看到兩屆國情教育班的學員濟濟一堂,令我更體會到薪火相傳的意義。來自不同學校的學員,不單在自己學校散播國情教育的種子,更與其他學校的學生分享他們對祖國的認識。國情教育課程每屆都有新學員加入這支推廣國民教育的隊伍,令香港的莘莘學子對國情更為了解,並由此培育其愛國情懷。在座各位的工作,實在任重道遠。

 

           時至今日,國民教育在香港的推展工作日漸成熟。能夠取得這樣的成果,除了有賴教育工作者不斷努力外,各贊助機構對國民教育鼎力支持,亦功不可沒。教育統籌局這次主辦的國情教育課程,就是得到香港賽馬會資助,令學員能夠親到首都北京,認識國家的政治、經濟、外交、歷史、文化、教育及體育等方面的發展。相信第二屆學員稍後便會詳盡介紹他們在北京所學所得,讓即將起行的學員作好學習準備。

 

           各位學員,你們是在芸芸學子中挑選出來的領袖生,你們必須預先裝備自己,善用在北京逗留的時間。據我所知,同學們在北京的行程十分充實,日間會出席講學及參觀等活動,晚上亦會與導師討論及分享當日的所見所聞。這個自我反省及反思的做法,在整個學習過程中,十分重要。透過反思反省,不斷將自己所學、所聽和所聞在腦海中過濾,發揮獨立思考能力,這才是學習的真義。

 

           廿一世紀是一個終生學習的年代,同學要對自己有要求,要主動學習。學識不能單靠老師傳授,同學們應懂得過濾、掌握及爭取機會學習知識。所以,我希望同學能好好珍惜在北京十天的每分每秒。

 

           教統局每年會安排三批同學前往北京。為了令國情教育惠及更多同學,由今年四月起,教統局希望能通過教育部的支持及中聯辦的協助,邀請內地專家學者前來香港講學,令更多同學可以參與國情教育課程的講學環節。教統局亦希望同學在出發往北京之前能先完成講學部分,更希望完成課程的同學在回港後能積極將國家近況向其他同學介紹。

 

           今天的成果分享會絕不是國情教育課程的終結,反而應是另一個學習過程的開始。教統局為此設立了一個國情教育中心,並組織國情教育大使。我們希望所有完成國情教育的同學都能勇於承擔,成為國情教育大使,付出時間和精神,向其他同學推廣國情教育和與他們分享心得。

 

           趁此機會,我想多謝香港賽馬會資助這次活動,亦要感謝國家教育部、國務院港澳辦、中聯辦,以及中國人民大學鼎力協助,使課程籌辦成功。

 

           在此,我預祝即將前往北京學習的學員獲得豐碩的成果,亦期望在下次分享會中聽到你們對祖國的感受。希望這次旅程能夠成為大家成長的印記。謝謝各位!

修訂日期: 2005年3月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版