跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

沙田公立學校學校改善工程新校舍開幕禮暨開放日致辭全文

二零零五年三月十八日(星期五)

沙田公立學校

學校改善工程新校舍開幕禮暨開放日

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

蔡桂生校監、凌劉月芬校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

      時間過得真快,上一次來到沙田公立學校已是四年前的事。今天能夠重臨沙田公立學校出席新校舍開幕禮暨開放日,實在感到非常高興。貴校自一九八二年創校以來,一直本着「樂育菁莪、有教無類」的辦學精神和宗旨,為有特殊教育需要的兒童提供以知識、技能和獨立為本的全人教育,協助他們達致個人的發展,並培育他們成為社會的良好公民,成績有目共睹。

      沙田公立學校校風優良,一直深受家長歡迎。貴校校董會辦學誠心誠意,在校長英明領導下、全體教職員上下一心,共同努力,使學校無論在課程策劃、學習評估、家校合作和對外聯繫等各個範疇,均有突出的表現。貴校的教職員隊伍勤奮積極,共同推展課程改革的各個關鍵項目,致力為有特殊教育需要的學童提供優質教育。

      近年教育統籌局在特殊教育方面推行了多項政策,希望能為有特殊教育需要的學生提供更適切的教育,讓他們的潛能得以充分發揮。這些政策包括:

(1)  為提升教師在支援有特殊教育需要兒童方面的專業知識與技巧,香港教育學院已修訂其在職教師專業進修課程,於二零零四/零五學年以單元制的兼讀課程,為所有普通及特殊學校教師提供培訓;

(2)  特殊學校暨資源中心試驗計劃於二零零四/零五學年繼續推行,為主流學校提供支援,以便照顧有特殊教育需要的學童;

(3)  為配合近年課程改革的發展,並協助學生從校園生活順利過渡至就業謀生或在訓練機構接受培訓,智障兒童學校及肢體傷殘兒童學校分別於二零零二/零三學年及二零零四/零五學年推行「延伸教育」計劃,幫助學生有更好的發展。

      教育統籌局在推展上述政策時,非常重視學校的支持和參與。事實上,沙田公立學校近年積極擔任資源學校的工作,透過「奮進計劃」,經常與本港的教育團體和學校進行專業交流,貢獻良多。期間,貴校曾就「校本課程設計」、「聯袂教學」、「自閉症輔導教學」、「言語及語言訓練」等不同的主題舉辦講座、提供接待觀課及到校顧問等服務,與其他學校的教師或教育同工交流,分享學校發展的成果,並屢獲與會者高度讚賞。本年度,貴校更成為督導學校,加強了支援的角色。同時,貴校最近更被確認為「校本專業支援計劃」下的「專業發展學校」,繼續負責領導專業範疇的交流活動,為香港的教育專業發展作出寶貴的貢獻。

      此外,凌劉月芬校長亦擔任了「延伸教育」課程專責小組的主席,而個別教師更參與該課程的編寫工作,為計劃的落實和推行,提供了不少寶貴意見。本人謹代表教育統籌局向各位致謝。

      在新高中及高等教育學制改革中,教育統籌局確認了特殊學校所扮演的角色。教統局的代表已分別與特殊學校議會和所有類別的特殊學校校長會面,商討如何為有特殊教育需要的學生策劃教育服務,以配合他們在成長及其他方面的需要。整體來說,大家都同意有特殊教育需要的學生,應同樣享有接受六年中學教育的機會。至於課程及其他細節,教統局會與業界繼續商討。

      沙田公立學校在進行改善工程期間,雖然經歷了一些波折,但令人欣慰的是,全體教職員都能同心協力,克服困難。隨着學校改善工程完成,學校的設施更臻完備。煥然一新的教員室,為老師提供一個良好的工作間;新增的圖書館,為同學們提供了一個閱讀的好地方;而新設的學生活動室、輔導教學室等,更大大改善了同學的學習和活動空間。我期望學校能善用這些設備,繼續為同學提供優質教育。

      最後,我祝願貴校在教育專業發展方面更上一層樓,在座各位身心健康,生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2005年3月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版