跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「共創成長路」—— 賽馬會青少年培育計劃新聞發布會致辭全文

二零零五年三月二十三日(星期三)

「共創成長路」—— 賽馬會青少年培育計劃新聞發布會

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

 

夏佳理主席、鄧國威署長、石丹理教授、各位新聞界的朋友:

     培育學生全人發展,一直是教育界的理想。在資訊科技發達、社會環境變化多端的年代,教育不能再局限於學習書本上的知識,更要培養青少年具備正面的價值觀、積極的人生態度、自我管理的能力、待人接物的禮儀和抵禦逆境的能力。

     自從二零零零年推行教育改革以來、我們喜見社會各界更積極參與培育青年人的工作。今天,學生們紛紛走出課室,透過不同的學習經歷,獲得更全面的發展。教育是細水長流的工作,而學校和家庭是學習的主要場所。要下一代健康成長,必須從小培養正確的人生觀,建立良好的品格,也要為青少年樹立良好的榜樣。這些工作需要多方面的配合,亦需要持久和有系統地推行。

     香港賽馬會一向關注青年人的發展,今日宣布開展「共創成長路」青少年培育計劃,再次展示馬會對新一代的關懷和承擔。這個計劃結合學術界、社福界和教育界的力量,共同為中一至中三學生提供有系統和持續性的服務,協助他們培養健康的生活模式,正確理解成長過程中所需要面對的種種問題和掌握應對的能力。

     目前,有不少學校的教師和社工都有為學生提供成長課和生活技能課。我期望「共創成長路」計劃可以延續過往的成功經驗,繼往開來,與學校課程和現行的學生服務互相配合,相輔相成,並就個別學校的文化和獨特需要,制訂可持續發展和具備實效的培育課程,支援教師處理校園內的種種學生行為問題,促進學生正面和健康的發展。

     「共創成長路」是一項全面而進取的計劃,結合大學學者和專業同工研究與實踐的心得,探索培育學生全人發展之道。我相信在各位專家學者、社福界和教育界的同工及家長的共同努力下,加上賽馬會在財政上的大力支援,必定會有豐碩的成果。我亦期望這個計劃能為青少年的健康成長,開創一條可持續發展的康莊大道,令校園變得更和諧,學生學習得更有成效。

     多謝各位。

修訂日期: 2005年3月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版