跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「EdExchange」開幕典禮致辭全文

二零零五年四月二十八日(星期四)

EdExchange」開幕典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

潘耀堅先生、莫禮時教授、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學︰

     我很高興今天能夠見證一個別開生面的教育籌款網站「EdExchange」的誕生。

 

     政府每年在教育方面的撥款接近六百億元,約佔政府整體開支的四分之一,但仍然未能滿足個別學校或個別學生的特殊需要,例如為有自閉症的學童提供家居訓練,俾能改善生活;為經濟有困難但並無申領綜緩的學生,提供校服用品及往外地交流的機會;又或為成績優異的學生提供獎勵,俾能參加奧數課程,發展高階思維能力。這些開支目前並不受政府資助。

 

     另一方面,香港有不少熱心人士和企業都深明「取諸社會、用諸社會」的道理,樂意回饋社會,但往往缺乏相關的資訊,未能接觸到需要幫助的社群。「EdExchange」的成立,正好提供機會讓更多有心人參與發展教育,一同為提升香港的教育質素而出一分力。人力資源是香港最重要的財富。捐助教育發展,為香港培育人才,是最有意義的事,亦是協助低收入家庭子弟脫離貧困的最佳方法。

 

前美林(亞太)董事總經理潘耀堅先生、盧光漢先生、裕元工業(集團)有限公司及香港教育學院為了建立工商界關懷教育的文化,共同創辦「EdExchange」籌款網站,藉此推動全社會參與支援本地教育,為年青人提供更多學習機會,同時結合政府部門、非政府機構、教育機構和其他組織的力量,共同建立關懷共融的社會價值觀。特別值得一提的是,工商界非常支持這個網站籌款計劃,並已捐出百多萬元作為營運經費及資助教育項目之用,實在令人感到非常鼓舞。

 

     教育界對「EdExchange」的成立期望甚殷,學校都希望能有效地利用這個網站籌集經費,為有需要的學生提供額外的學習機會或物資。參與的學校只需將籌款建議書遞交由香港教育學院師生所組成的評審委員會審核,如獲批准,有關資料便可上載網站,供公眾人士瀏覽及贊助。受助學校在完成整個計劃後,會向捐助的團體或人士呈交報告書、感謝信、照片及相關資料。

 

     EdExchange」的出現,可以帶來一個「多贏」的局面:社會人士可透過網站選擇自己希望資助的教育項目﹔工商機構可透過捐助教育項目,一盡良好企業公民的責任﹔教育學院的學生可藉評審籌款建議書的機會,增加對教育工作的認識;而受資助的學生則可參與更多有意義的學習活動。

 

     香港經濟正逐漸復蘇,我希望社會人士和工商機構慷慨解囊,多幫助有需要的學童,藉此履行企業公民的責任,促進教育的發展。

 

     最後,我謹向「EdExchange」的創辦人及各贊助機構致以衷心謝意,並祝願在座各位身心安泰。多謝各位。

修訂日期: 2005年4月28日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版