跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「國情教育—— 內地專家學者講座系列」開班儀式致辭全文

二零零五年四月三十日(星期六)

「國情教育—— 內地專家學者講座系列」開班儀式

      教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文  

 

 

中國人民大學副校長馮俊教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長初志農先生、國家教育部港澳台事務辦公室處長宋波先生、各位嘉賓、各位教授、各位香港教育界的同工、各位同學:  

     你們好﹗今天很榮幸能夠邀請到國家教育部、中聯辦及中國人民大學的領導人出席「國情教育─內地專家學者講座系列」的開班儀式,我謹代表參與講座的全體教師和學生,向各單位領導人表示衷心的感謝。我們也十分感謝內地各有關單位的學者和專家們,為香港教師和學生設計了這個內容豐富的課程,並親自來到香港,主持講座。

     加強年青人對國家的認識,培養學生的國家觀念和民族情感是特區政府推行課程改革其中一個優先項目。自去年七月開始,教育統籌局先後在北京主辦了三期的國情教育課程,在各單位領導和中國人民大學的指導和協助下,課程取得圓滿的成果。參與的學生都表示十天的課程是一次難忘的經歷。各位專家學者豐富的學識和風趣幽默的講課,都使他們留下深刻的印象。人民大學還安排了大學生陪同每一位學員,他們親切的照顧,使香港的同學感受到中國同胞血濃於水的情懷。每天晚上的反思和討論,不單在知識層面上增加了同學們對國情的了解,更促使他們多思考國家面對的種種挑戰和身為中國人對國家應有的承擔,實在獲益良多。

     為擴大國情教育的接觸層面,我們特別邀請內地專家學者來港主講有關國家政治、經濟、外交、教育、科技等多方面的國情,讓更多的教師和學生能夠受惠。在座各位同學有機會聆聽內地專家學者的真知灼見,實在非常難得。希望大家珍惜這次學習的機會,在聽講之餘,還要多分析、多思考,並與校內、校外的同學和朋友們分享、討論所學的一切,立志為香港和國家的未來發展作出貢獻。

     我再次感謝所有曾經為這個課程作出貢獻的人士及單位,特別是國家教育部、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部,以及中國人民大學。

     期望今後香港與內地教育機構可以建立更緊密的夥伴關係,繼續合作,推展國情教育。

     最後,謹祝各位同學和老師從講座中得到豐盛的收穫,也祝在座各位健康愉快﹗

 

修訂日期: 2005年4月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版