跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「德信七十五情懷夜」學生匯演致辭全文

二零零五年四月二十九日(星期五)

「德信七十五情懷夜」學生匯演
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

李神父、梁校長、文校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

     多年前曾經探訪德信學校,最深刻的印象是家校合作無間,每一級學生的家長都經常走在一起支援老師和學生,可說是難能可貴,所以當家校合作事宜委員會委員朱志光先生邀請我出席「德信七十五情懷夜」學生匯演,我毫不猶疑便答應了。我非常珍惜這個機會,與大家一起慶祝和回顧德信學校七十五周年的輝煌歷史,並向默默耕耘、本着無私的精神奉獻的校長和教師致敬。我亦要向辦學團體—— 東亞教育促進會和學校全體教職員及同學祝賀。

 

     今晚的學生匯演,包括音樂、朗誦、戲劇等多項表演,不但展現同學多才多藝的一面,更證明學校重視同學的全人發展。從不同的層面,培養同學多方面的能力,啟發他們的潛能和創意。

 

     德信學校雖然受到校舍環境所限,仍須採用半日制授課,但依然深受家長歡迎,足以證明辦學成績優良。對於教育質素好、校風優良的學校,教統局會非常珍惜,更希望它們能自強不息,精益求精,令更多學生受惠。我的同事正努力物色合適的校舍,希望德信學校能早日轉為全日制學校。

     我亦希望校方和家長會積極考慮讓德信中小學結成「一條龍」學校,讓學生的學習可以更連貫、更具成效。有不少人誤解「一條龍」學校的目的,只是為了逃避升中派位機制。事實上,「一條龍」學校,尤其是直資的「一條龍」學校,有很多空間可以發揮,能夠更好地落實因材施教的教育理念。

     「一條龍」的中小學,課程可以銜接得更好,避免在中一重覆教授小六已涉獵的課題。中小學的教師可以有更直接的交流,對學生有更深刻的認識。學校亦有更大的空間安排學生按能力分組上課,例如:在數學科成績突出的資優生可追隨高年級的同學上數學課,而其他科目則按原級上課。

     「一條龍」的模式正是靈活運用中、小學課程貫通的優點,配合學生的發展,以取得最大的教學成效。事實上,現今很多小六學生的思想已與初中生無異,學校可按實際情況,調適課程,令中、小學之間的銜接更緊密。目前已有直資的「一條龍」中小學在校本課程設計上採用五年小學、四年初中和兩年高中的模式。背後的理念正是基於小學階段最重要的功能是讓學生能掌握語文和運算能力,建立正確的價值觀,並培養對閱讀和學習的興趣,以及自我管理的能力。只要對學生有殷切的期望、親切的關懷,再加上強而有力的支援,那麼,小學課程要在五年之內完成,實在並非難事。四年初中可以讓學生有更廣闊的接觸面,從而奠定更穩固的知識基礎和培養共通能力,為高中選科作好準備。這個安排便是「一條龍」中小學課程,靈活配合青少年身心發展的一個好例子。

     「十年樹木,百年樹人」,香港未來的希望在於教育能否培育出高質素的人才。我深信德信學校在校方和家長的共同努力下必定能夠百尺竿頭,更進一步。

     我衷心感謝大家過往的努力和對教育改革的支持,希望大家能有一個輕鬆愉快的晚上,細心欣賞同學精采的演出。多謝各位。

 

修訂日期: 2005年4月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版