跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「香港青少年軍事夏令營」結業典禮致辭全文

二零零五年七月三十日(星期六)

 

「香港青少年軍事夏令營」結業典禮

 

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

董建華先生、董夫人、楊文昌特派員、王繼堂司令員、董文久副司令員、李明逵處長、劉良凱政委、各位主禮嘉賓、各位導師、各位來賓、各位校長、各位家長、各位同學:

     我很高興今天能夠出席「香港青少年軍事夏令營」的結業典禮,見證一百位青少年十二天來的學習成果。這是一次暑期學習的創舉,中國人民解放軍駐香港部隊首次開放軍營,作為香港年青人的培訓基地,讓學生們有機會親身接觸雄糾糾的人民解放軍,以他們為學習榜樣。

     各位同學,我看到大家穿上整齊的軍服,曬得黝黑,精神飽滿,相信大家一定收穫豐富。我知道同學們通過這次夏令營,除了學習步操、軍拳和訓練體能外,還汲取不少國防知識,重温近代史,了解國家近況;更學會了服從命令、遵守紀律,培養出堅毅的精神,以及加強了對國民身分的認同,這正是教育統籌局所樂見的。過去十二天同學們與國家優秀的部隊共同生活,大大加強各位對威武文明的人民子弟兵的認識和認同,相信大家都為保衛祖國的解放軍感到自豪,也對軍隊的刻苦精神由衷的敬佩。

     短短十二天的軍旅生活,相信是你們人生中一次難忘的經歷。我從報章看到新民書院劉嘉俊同學說:「有人說香港人吃不了苦,我正用行動證明香港青年人也經得起嚴格的軍事訓練。細想起來,才覺得現在的訓練跟貢獻祖國事業相比,其實算不上辛苦。」這真是深刻的體會。

     我希望每一位學員回到學校,都可以與同學們分享經驗和心得,更希望你們銘記學習歷程檔案的訓示,「從挑戰中學習,從磨練中成長」,永遠「盡力做到最好,堅持永不放棄」。大家必須以這種堅毅精神面對人生的種種挑戰,無論在學習或日常生活中,都要展現不屈不撓的軍人氣概。人生不會永遠是順境,成功在於跌倒後是否能夠重新站起來。世界上的偉人都經過艱苦歷練。人民解放軍肩負保家衛國的重任。同學們都是國家的棟樑,明日社會的主人翁,同樣有責任時刻維護國家的利益,弘揚中華民族的優良文化。希望你們日後多留意國情和社會事務,多關心國家的發展,常以貢獻國家為念,努力學習,振興中華。

     今年,除了這個軍事夏令營外,教統局還為學生舉辦了一系列的國情教育活動,例如為中六年級學生舉辦每年三次到北京學習的「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」;為中四到中七年級學生舉辦的「國情教育―― 內地專家學者講座系列」;由教統局撥款委託「國民教育中心」舉辦的「國民教育之旅―― 北京研習體驗」;與北京市教委合辦的「青春祖國行―― 京港澳學生交流專列」等。我希望藉着這些活動,學員都能夠多些認識祖國,做到「知我中華、愛我中華、興我中華」。我更希望學員完成學習後,協助學校推廣國情教育。

     「香港青少年軍事夏令營」得以順利舉行,我謹代表教育統籌局衷心感謝董夫人穿針引線,並親力親為。我也要向「軍民同樂活動籌委會」、「德育關注組」和中國人民解放軍駐香港部隊表示衷心的謝意。我特別感謝王繼堂司令員在百忙中抽空探營,了解同學的學習情況。我更要恭賀各位結業同學,完成了基本軍事學習,過了一個有意義的暑假。來年,我們會繼續舉辦更多與國情教育有關的活動,希望學校踴躍推薦學生參加。謝謝各位﹗

修訂日期: 2005年7月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版