跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

播道書院奠基典禮致辭全文

二零零五年九月十二日(星期一)

播道書院奠基典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

蘇主席、李牧師、各位嘉賓、各位朋友:

    今日是播道書院奠基典禮的大日子,我很高興參加這個盛會,與各位一同見證這所直資「一條龍」中小學在將軍澳誕生。

    播道書院的校舍設計是教統局二零零二年全港公開校舍設計比賽的冠軍作品。設計師不但重視環保綠化,更善用空間為學生提供廣闊而優美的學習環境,可謂匠心獨運。我希望將來有更多辦學團體都選擇放棄採用標準校舍,令香港的教育面貌從軟件到硬件都展現更繽紛多元的局面。

    一所新學校的誕生,往往令人產生期盼和憧憬。試想孩子可以在愉快的環境中學習,身心得到既全面而又具個性的發展,能夠享受閱讀的樂趣,而且樂意主動地學習。學生不需要補習,學校沒有留級制度。整體的學習成效高,學生之間的成績差異亦小。驟耳聽來,這似乎是遙不可及的理想。然而,芬蘭這個北歐小國,已實現了這個理想。

    在近年經濟合作發展組織進行的國際學生能力評量中,芬蘭在多方面都名列前茅,它的基礎教育多年來都是專家的研究課題。芬蘭成功的原因,可以歸納為四點:

(一)    實施九年一貫的基礎教育:讓學生在同一所學校接受基本知識和技能訓練,培養自主學習的能力。學生到了十六歲以後,才依從性向選擇接受職業教育或學術教育。芬蘭早就意識到過早把學生分層或分流,既影響基礎教育的連貫性,亦打擊學生的自信和學習動力。

(二)    重視教育機會均等和包容性:學校不把學生排名,不以考試作為競賽,而是評估學生的學習進度。但教師對學生有高期望,以激勵學生上進。學生若跟不上某一科目,可以重讀該科直至達標為止。所有課外活動都開放給全校學生自由參加,讓人人都有機會嘗試和表現,而不會只限於少數精英學生。所以,芬蘭學生之間能力的差異,以及學校之間成績的差異,都是全球最小的。

 (三)   芬蘭的孩子六歲才入預備班,七歲開始接受基礎教育,家庭負起零至六歲學前教育的重要責任。芬蘭的學生自小已對閱讀培養出濃厚的興趣,41%的芬蘭學生認為閱讀是他們最愛的消閒活動。閱讀能力越強的人,越有能力蒐集、理解及判斷資訊。正由於此,所以芬蘭的十五歲學生在經濟合作發展組織(OECD)舉辦的國際學生能力評量(PISA)的閱讀能力評量中,多次獲得第一,並在自然科學、數理能力方面,同樣名列前茅,為芬蘭的高科技發展奠下良好的基礎。

(四)    高度重視教師團隊的素質:芬蘭對教師的學歷要求很高。教育法規定,所有從事學前教育、義務教育、高等教育及成人教育的教師,都必須具備碩士以上學歷,並通過教師資格考試,只有表現最優秀者才能成為教師。教師可以全權決定課堂上所使用的教材和教科書。教師也是當地最多人從事和最受尊重的職業之一。

    此外,芬蘭的學校按學生的能力和興趣開設科目,提供多元化的課程。普通的高中就能開辦不同類型的課程,讓學生自由選擇,甚至聘請大學教師講課,以滿足學生不同的學習需要。學校的課程安排靈活,學生擁有學習的自主權,學生可自行安排自己的學習及假期生活,這樣有助培養學生成為自主的學習者。

    芬蘭教育制度的成功,自有其歷史背景,也基於其獨特的社會經濟條件。這些情況當然不能完全套用於香港,但成功背後的理念,卻值得我們關注和借鏡。事實上,現時香港的教育制度,在多方面的發展方向與芬蘭的教育理念不謀而合。首先,政府自二零零零年起一直鼓勵「一條龍」的辦學模式,讓學生可以在同一所學校完成九年一貫的基礎教育,免卻升中派位帶來的困擾。學校亦可以透過貫通中小學課程,更靈活地配合學生的發展,提高教學的效能。「一條龍」的辦學模式,更有助建立關愛的校園文化及培養學生的歸屬感。

    隨着「3+3+4」新學制改革的推行,日後的新高中課程除了提供中國語文、英國語文、數學及通識教育四個核心科目外,學生更可按本身的性向和能力從二十個新高中科目,或在一系列職業導向教育科目中,選修兩至三個科目,目的是要令學生學習得更有意義和願意自主地學習。新高中課程亦包含其他學習經歷,以促進學生的全人發展,讓學生的學習經驗,更為均衡而多元化。日後的香港中學文憑或職業導向教育資格與各種專上教育的銜接將更順暢,所有學生均可循各種進修與就業途徑,踏上終身學習之路。

    教育統籌局自二零零二年開始,在學校推行「學會閱讀—從閱讀中學習」,藉以提升學生的語文能力和學習能力。學校用不同的方法,例如早讀、親子閱讀、閱讀龍虎榜等,去推廣閱讀及提升學生的閱讀能力,幾年來已漸見成效。香港學生在二零零三年國際學生能力評量(PISA)中,在數學方面排名第一,理解能力方面排名第二,科學方面排名第三,而閱讀能力則名列第十。由此可見,本港學生的學習能力在世界上名列前茅,但在推動閱讀風氣和廣泛閱讀方面,則仍有改善空間。

    本港教師的資歷正不斷提升,但與芬蘭的水平仍有一段距離。統計顯示,在二零零四/零五學年所有幼稚園教師均已接受起碼一年的師訓。此外,六成的小學教師及八成的中學教師都持有學位資歷,並且受過師訓,而當中分別有超過兩成的小學教師及超過六成的中學教師持有碩士或以上的資格。我們鼓勵在職教師與其他專業人員看齊,持續進修,不斷強化專業能力,提升教學效能。

    各位校董、校長、老師、家長,播道書院作為一所直資「一條龍」中小學,有充足的資源,在資源運用、課程安排和收生各方面都享有高度的自主權。學校已具備足夠的客觀條件去實踐芬蘭教育的優點,關鍵在學校的領導層要有清晰的理念和共同的目標,教師隊伍要具備專業的知識和持續發展的動力,家長亦要配合學校的方針教育子女。只要萬眾一心,在校園締造平等包容的學習氣氛,以合作學習、自我挑戰代替淘汰篩選形式的考試;以建立學生的自尊、自信、自律和自學能力為基礎教育之本;鼓勵家校合作,培養學生的閱讀習慣和興趣,並以廣泛閱讀為自學的基本功,同時培養學生的德行和社會責任感。按照這樣的理念辦學,我相信播道書院將來的畢業生,必定是社會的精英、國家的棟樑。

    教育是以人影響人的工作,教育改革要由改變傳統的思維做起。在改革的過程中,無疑會遇到阻力和挫折,但我相信只要各方通力合作,定能排除萬難,最終享受夢想成真的喜悅。

    我祝願播道書院為香港的教育發展樹立楷模,也祝願在座各位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2005年9月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版