跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

慶祝中華人民共和國成立五十六周年暨香港教育工作者聯會成立三十周年國慶文藝晚會致辭全文

二零零五年十月一日(星期六)

慶祝中華人民共和國成立五十六周年
暨香港教育工作者聯會成立三十周年國慶文藝晚會
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

初部長、楊會長、黃主席、各位老師、各位家長、各位同學:

     我衷心感謝香港教育工作者聯會邀請我在祖國五十六歲生日這個別具意義的日子,與大家一起欣賞同學們精彩的文藝表演,與在座的朋友共度一個歡樂而難忘的晚上。

     過去三十年來,香港教育工作者聯會為香港教育事業的發展和進步,盡了很大的努力。行內早已公認,教聯會做得最出色的工作,是推動與內地交流合作的活動和教學專業的發展。其中口碑載道的有「華夏園丁」活動,「愛我中華‧建樹香江」公民教育教學系列,與上海、廣東兩地締結姊妹學校等,為香港與內地師生交流學習提供了廣闊的平台。此外,為配合香港新高中學制的發展,教聯會最近先後以北京師範大學和華南師範大學為中心,舉辦了「中小學教師國情與通識教育高級研修班」活動,深受老師們歡迎。教聯會在積極參與香港教育事業發展方面,的確是不甘後人,而且全情投入,全力以赴,值得讚賞。

     今年,香港回歸祖國已經八年,年青人對國民身分的認同感亦逐漸增強。香港教育工作者聯會於二零零三年進行了一項調查,結果顯示有82.2%的學生認同自己是中國人。學友社在二零零四年進行的同類調查亦顯示,有62.1%的學生認為自己愛中國,亦有80%的受訪者因中國代表在國際賽事勝出而感到光榮。

     去年,教育統籌局資助香港教育工作者聯會成立國民教育中心。雖然中心運作不足一年,但已有近三萬師生參與了中心所舉辦的國情教育活動,反應熱烈,好評如潮。教統局亦得到國家教育部鼎力支持,在北京人民大學舉辦「國情教育課程」,至今已舉辦了四期,共有約700名學員參加。學員完成課程後,都表示將來會更關心國家的發展,亦為國家近數十年來在國際上取得的地位感到自豪。

     有參與國情教育課程的同學寫下這樣的反思︰「我認為每個人都必須了解自己國家的文化及歷史,才會有『根』,才會有利國家的發展。因此,我的理想是做一位老師,將祖國文化和歷史薪火相傳。」在座各位校長和老師,幫助學生正確客觀地了解國情,培養學生有遠大的志向,為國家作出承擔,這都是身為教育工作者責無旁貸的。

      不認識過去,就難以掌握未來。今天,中國把握着百年難得的和平發展機遇,國力日益強盛,在國際舞台上舉足輕重。學習中國歷史和中國文學,有助學生加強對國家現況的理解、加深他們對傳統文化的欣賞。香港的發展軌跡,與中國的歷史從來都是分不開的。香港學生要多認識祖國,就更應該熟讀中國歷史。二零零一年的課程改革文件,清楚列明中國歷史與中華文化是基礎教育的必讀課題。選擇「綜合人文科」的學校,必須以中國歷史為該科的學習主線,而其中所佔課時更不能少於把中史作為獨立科目學習的時數。我期望將來不單是唸中國歷史科的同學,而是所有學生,都能夠透過不同的科目及學習機會,學習到中國歷史,接受中華文化的薰陶。希望各位校長都按課程指引行事,以便真正達到課程的目的。

     根據西方的傳統,二十五年稱為「銀禧」,五十年稱為「金禧」,三十年一般稱為「珍珠禧」。就讓我借用珍珠的寓意,祝願教育工作者聯會仝人繼續凝聚教師專業力量,更好地發揮專業精神,與時並進,再接再厲,像珍珠的形成過程一樣,經歷時間的挑戰,日積月累,最終成為一顆燦爛明珠,為香港的明天大放光芒,增添異彩。最後,祝願祖國國運昌隆、國強民富,亦祝教聯會「年年有今日,歲歲有今朝」。謝謝大家。

修訂日期: 2005年10月01日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版