跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

聯合國兒童基金會青年資訊中心開幕典禮致辭全文

二零零五年十月六日(星期四)
「聯合國兒童基金會青年資訊中心開幕典禮」
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

馬慶彪醫生、陳方安生太平紳士、孔美琪女士、各位嘉賓:

    兒童是世界的未來,是社會的希望,童年也是奠定全人發展基礎的重要階段,因此,愛護兒童,讓他們在健康和平的環境中成長,是促進人類發展和持續進步的一項重要使命。聯合國兒童基金會以改善全球160多個發展中國家兒童的生活,保障他們的權益為宗旨,可謂任重道遠。

    根據聯合國的統計,全球6至12歲的兒童約有22億,其中約10億生活在貧困之中。有近4億兒童沒有安全清潔的食水供應,約3億缺乏醫療服務,超過一億適齡兒童失學,亦有無數兒童遭受虐待和歧視。每年有超過一千萬5歲以下的兒童死於可預防的疾病,其中約半數是由於營養不良所致。這些數字確實相當驚人,等於每天有3萬名兒童死亡,相當於60架珍寶客機的容量。

    「幼吾幼以及人之幼」,香港作為「地球村」的一分子,除了要照顧本地兒童的福祉外,亦應該多關心在貧窮偏遠地區的兒童,一盡世界公民的責任。聯合國兒童基金會香港委員會多年來扮演着積極的橋樑角色,把香港人的愛心和溫情傳送到世界各地,讓飢餓的兒童得到溫飽,讓患病的兒童獲得治療,讓飽受天災和戰火蹂躪的兒童得到適當的照料。

    香港委員會的成員都義務為聯合國兒童基金會籌募經費、一直是不遺餘力。為喚起社會人士關注發展中國家兒童的狀況,委員會安排各界人士前往貧困地區實地考察。今天更成立「聯合國兒童基金會青年資訊中心」,目的是要喚起年青人對世界問題的關注,喚醒人類至善的愛心,進而採取行動改善貧困地區兒童的生活。

    隨着資訊科技高速發展,國際間的人流往來日益頻繁,貿易和金融活動急劇增加,國與國之間的交往越來越密切,互相依存的關係亦更緊密,今日的年青人更需要具備世界觀,要認識和包容不同的文化,並承擔世界公民的責任,對貧困和不幸的人要施以援手。香港人在多次國際性的災難中,例如去年南亞的海嘯,都表現出無私和善良的一面。我希望這種優良的素質,可以通過聯合國兒童基金會恆常的活動得以提升,香港的新一代可以培養出「人人為我,我為人人」的服務精神,令香港和諧昌盛,世界和平安定。

    在此,我謹祝願全世界的兒童都能健康快樂地成長。多謝各位!

修訂日期: 2005年10月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版