跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「第二十屆全國青少年科技創新大賽」、「第五屆中國青少年機器人競賽」香港區頒獎禮暨「香港青少年科技創新大賽05-06」簡介會致辭全文

二零零五年十月十五日(星期六)

香港新一代文化協會舉辦

「第二十屆全國青少年科技創新大賽」、

「第五屆中國青少年機器人競賽」

香港區頒獎禮「香港青少年科技創新大賽05-06」簡介會

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭

 

梁中昀會長、黃志明主席、各位嘉賓、各位同學:

     我很高興出席香港新一代文化協會舉辦的「第二十屆全國青少年科技創新大賽」及「第五屆中國青少年機器人競賽」香港區頒獎禮。

     香港新一代文化協會一直培育本地青少年為宗旨,協助他們建立「視野、創新、博識、承擔」,除致力舉辦各類型的文化交流活動,在推動科技普及和創意教育方面,更是不遺餘力。去年本人有幸參加香港新一代文化協會三十年紀念活動,至今記憶猶新。回顧協會三十年來的工作,可謂采多姿,成輝煌。

     去年,協會繼續舉辦香港青少年科技創新大賽,選拔香港代表參全國的比賽,獎項更打破歷屆紀錄,實在令人雀躍。同學們的努力,以及師長的支持都值得我們讚賞。我們更要感謝協會悉心籌備比賽為學生提供合適的機會,使他們得以發揮潛能。

      科學與科技之所以能改變世界,是源於夢想和創意。我們今天的生活與二、三十年前大大不同,如大家常用的互聯網、手提電話,或是同學愛玩的電腦遊戲,愛聽的MP3音樂等,在我年青時都未曾出現。科技發展一日千里,科研人員除了本着「發揮創意、努力實踐、造福人羣」的精神必須有「夢想」,才會有動力朝着目標進發,最終才能「圓夢」。

     創新科技絕非天馬行空,也不能一蹴即就,而是需要有熱誠和有才幹的人去把研究一一實踐。科學家牛頓曾說過:「發明的秘訣在於不斷努力。」發明家愛廸生亦提到他的各種發明「從未在偶然之下完成它們是憑藉努力完成的。」他進行了一千六百多次耐熱材料和六百多種植物纖維實驗,才製造出全世界第一個燈泡。

     點,相信各位參賽的同學都清楚明白。科學比賽的意義,透過比賽讓學生發揮潛能和想像力,探索求真過程中,活用知識去解決難題,使學習變得更有意義和更富樂趣。此外,同學也可藉這些活動接觸社會各階層,了解他們的需要,又有機會與同學、老師甚至專家學者交流學習,因此,這些活動是極有意義的。我希望有更多同學參與這類活動,接受挑戰,不要把自己局限於課本知識,而是要多閱讀、多思考多鑽研、多與人交流論能否獲獎參加比賽都是一次寶貴的人生經驗。

     頒獎禮的目的肯定同學們的努力。你們勇於創新,並能學以致用,正是教育改革所樂見的「有效學習」所謂「有效學習」,就是學生必須主動參與學習,將資訊轉化為知識,結合生活體驗,從掌握「善於溝通」、「與人合作」等重要的共通能力。我亦希望以此勉勵05-06年度的參賽者,好好把握這些學習機會。

     各校老師所付出的努力和心血,對同學心的指導,是值得我們表揚的。其中嶺南鍾榮光博士紀念中學劉世蒼老師不但憑藉設計的科技活動方案,獲得「英特爾全國優秀科技老師獎」,更成為全國十優科技教師之一,是我們教師隊伍中的傑出典範,成就驕人,實在值得稱許。孫中山先生曾說過:「教養有道,則天下無枉生之才;鼓勵以方,則野無鬱抑之士。」相信我們的老師,能了解學生的能力和需要,因材施教。今天我們正密鑼緊鼓行「高中學制及課程改革」,我們秉持着以學生為本精益求精的理念重「全人發展及發揮個人潛能」,香港教育史下重要的一頁為下一代創造更理想的學習環境,他們得以踏上成功之路有賴各界的鼎力支持

     中國的經濟和科技發展迅速這是由於國家投放大量資源教育和科研上,「科教興國」已見成效。重視教育,青少年茁壯成長,是建設富強社會的不二法門。香港是我們的家,本地青年人要有出路,業界要有人才,鼓勵創新、科研一直是各個先進國家和地區的成功素,香港不例外。因此我呼籲業界與政府攜手合作,積極創造有利的環境,並匯聚各界精英,營造「追求創新、重視研究、造就良才」的社會風氣,以和衷共濟的精神共建美的家園。

     最後,我祝各位同學學業進步、在座各位工作愉快!多謝大家。

修訂日期: 2005年10月15日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版