跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「讀寫困難教學新資源聯合發佈會」致辭全文

二零零五年十一月三日(星期四)
「讀寫困難教學新資源聯合發佈會」
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

各位嘉賓、各位教育界朋友:

 

     歡迎大家出席「讀寫困難教學新資源聯合發佈會」。

 

     閱讀能力是求學的關鍵能力,在現今的知識經濟年代,更是就業謀生的基本技能。但是,有不少學生天生就有讀寫困難,因而窒礙他們的學習,亦影響他們身心的健康發展。

 

     究竟甚麼是讀寫困難﹖如何評估﹖如何提供合適的輔導﹖這些都是多年來世界各地專家學者不斷探討和爭論的問題,至今仍未有共識。不過,大家都認同:

(一) 讀寫困難並不等同智障,任何資質的人都可能有讀寫困難;

(二) 如能及早識別並給予適切的輔導,有讀寫困難的學生亦可以有效地學習。

 

     目前評估讀寫困難的方法,大多數是由使用「字母式」文字的國家根據研究發展出來的。由於不同的語言系統有不同的特性,所涉及的認知能力亦有差異,在評估和輔導有讀寫困難的學生方面,我們不能全盤借用外地的研究成果或直接引入外國的經驗。

 

     二零零零年,政府與學界共同編製了特殊學習困難行為量表,供教師使用;又釐訂了香港讀寫障礙測驗,供心理學家使用。二零零四年,教統局推出電子版本的《小一學生學習情況量表》和輔導教材,方便教師在學生入讀小一的四個月內,甄別可能有學習困難的學生,並給予適切的支援。

 

     對於可否在學前階段判斷兒童是否有讀寫困難,這是尚待驗證的課題。但為了幫助家長和幼師及早識別有潛在學習困難的兒童,由香港大學、香港中文大學及教統局人員組成的「香港特殊學習困難研究小組」最近編製了一份《學前兒童學習行為量表》。研究小組希望藉此提高家長和幼師對幼兒學習行為的關注和警覺性,以便及早給予適切的輔導。

 

     這次教統局舉辦一連三天的讀寫困難教學新資源聯合發佈會,目的是向教育界更全面地推介如何識別和輔導有讀寫困難的學童,協助學童克服障礙,有效地學習中英文,同時推動家校合作,利用個別化的學習支援計劃,提升學生的讀寫能力。

 

     我很高興見到香港的大專界、社福界、復康界和教育界攜手合作,設計適合本地學生應用的教材。各位可以在發佈會會場瀏覽各機構製作的教學資源。在未來三天,我們亦安排了專家和學者,為大家重點推介多種經研究證實有效的支援讀寫困難學生的教學策略。我希望教師能夠多應用這些教材和教學法,幫助有讀寫困難的學生跨越文字障礙。

 

     要有效地幫助有讀寫困難的學生,學校必須採用「全校參與」模式,透過各科任老師的協作和朋輩互助,才能收到相輔相成的效果。家校合作更是不可缺少的一環。我希望學校多利用教統局即將派發的「家長訓練課程」導師手冊,幫助家長認識讀寫困難,並與家長一起討論個別化學習支援方案。

 

    我們相信,透過適切的教學,每個學生都可以發展個人潛能。教統局會繼續加強對教師的支援,特別是對語文教師的培訓,令他們更有信心和更有效地幫助有讀寫困難的學生。

 

     今天的教育資源聯合發佈會,可說是自二零零零年以來跨界別努力成果的一個小總結。在此,我再次感謝參與籌辦這次聯合活動的每個機構,亦祝願在座各位在未來三天的專業交流分享會中,獲得極大的裨益。謝謝。

修訂日期: 2005年11月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版