跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「花旗集團理財教育系列」開幕典禮致辭全文

 

二零零五年十一月七日(星期一)
「花旗集團理財教育系列」開幕典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

Mr. Robert Morse、陳子政先生、各位嘉賓、各位同學:

     廿一世紀的教育目標,是促進學生的全人發展,培養「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」的新一代。學習亦不再局限於校園之內。我們鼓勵學生多接觸社會和參與公共事務,把課本知識與生活體驗結合起來,更深刻地領悟為學的目的,培養出正確的人生態度。

     有見及此,教育統籌局積極推廣「商校合作計劃」,透過學校與工商機構的緊密合作,為學生提供各種工作經驗,為他們日後立足社會作好準備。值得高興的是,已有超過一百二十間工商機構答應參加這個計劃,成為我們的合作伙伴。這顯示工商界重視培養人才,並樂意投資於教育。

     花旗集團是商校合作的表表者。集團多年來舉辦及贊助多項教育活動,包括開辦個人理財、財經知識和銀行實務課程,又舉辦專題學術研討會及提供職業實習機會,資助商業精英培訓計劃及海外交換生計劃等,藉以增進中學生和大學生的知識及體驗,擴闊他們的視野。

     香港是國際金融中心,亦是全球最自由的貿易港,社會資源豐富,商品琳琅滿目,容易令人沉溺於物質享樂。隨着醫學昌明,生活條件改善,人的平均壽命亦逐漸延長,所以更需要及早儲備,為退休後的生活打算。因此,青少年必須從小培養正確的消費態度和學習理財的知識。

     我感謝花旗集團在本年度特別編製兩本有關理財的書籍,分別是為中學生而寫的《理財有道》(“Making $ense of Money”)及為小學生而設的漫畫冊《Agent Penny的歷險世界》(“The Adventures of Agent Penny”)。集團又安排專業導師到中學講解理財之道,更別出心裁地聘請專業劇團到小學巡迴演出,以生動有趣、深入淺出的方式,向學生傳達正確的消費和理財觀念。我希望學校能夠把握機會,踴躍報名參加。

      我亦趁此機會呼籲工商企業參加「商校合作計劃」,為培育有識見、負責任和關心社會的未來社會棟樑而盡一分力。商校合作的模式可以十分多樣化,各適其適,例如師徒計劃、專題講座、參觀訪問、工作實習、實務課程,或金錢上的資助等。來自弱勢社群家庭的兒童及青少年,尤其需要這些學習經歷,以擴闊他們的生活圈子和視野,讓他們得到公平競爭的機會。

     我衷心祝願「花旗集團理財教育系列」成功推展,並取得美滿的成果。多謝各位。

修訂日期: 2005年11月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版