跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

第二十四屆保良局屬下中學聯合畢業禮致辭全文

二零零五年十一月十六日(星期三)
第二十四屆保良局屬下中學聯合畢業禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

杜主席、各位嘉賓、各位校長、各位家長、各位老師、各位同學:

     今天是保良局屬下中學聯合畢業禮的好日子,我很高興能夠參與這個盛會,親身祝賀各位畢業同學完成人生一個重要的里程。今日的典禮,既是我們對各位同學過往努力的一種肯定,也是對他們未來的一種祝福。驪歌高唱之後,在座畢業的同學便會各奔前程,有些可能留在原校、有些會升讀大學、或接受職業培訓、或修讀副學士課程、或投身社會……各自選擇合適的途徑,在人生路上繼續前進。

     在二十一世紀的新時代,不論我們從事什麼行業、擔任什麼工作崗位,都必須具備跨範疇的知識、靈活變通的頭腦和創新的思維,才能在瞬息萬變的社會環境裏,處理錯綜複雜和變化多端的問題。學校教育為同學打下終身學習的基礎,踏入社會後,一切都要靠個人努力,持續更新知識和技能,擴闊視野,才能應付生活和工作上不斷出現的難題。這亦正是特區政府決意推行教育改革的原因,而改革的最終目的,是要激發學生對學習的興趣和培養他們自學的能力。唯有樂於學習和自強不息的終身學習者,才能與時並進,在瞬息萬變的社會洪流中屹立不倒。

     各位同學,讀書、考試和處世都有不同層次的要求。讀書的真諦並不在於考試,而是求知識、學做人。而考試的目的則在於確認學生在每個學習階段所掌握的知識和能力水平。當專上教育學位供不應求時,考試亦無可避免成為篩選學生的一種工具。但讀書考試與做人處世是截然不同的事情。

     要在社會上立足,不能單靠書本上的知識。事實上,中學的學科知識,在日常生活和工作上真正應用到的機會並不多,最重要的反而是我們在學習過程中所掌握的基本能力,包括語文溝通能力、社交能力、分析問題和解難能力、運算和應用資訊科技的能力、自律和時間管理的能力,以及創意思維等。這些基本能力對於個人的事業和發展更有幫助。一次公開考試無法準確評估學生各方面的能力,因此考試分數的高低並不代表一切,應付考試更不應是學生讀書唯一的目的。

     早前有大學學者指出,香港學生補習的情況越來越嚴重,估計有半數高中生及七成預科生在下課後補習,每月的補習時數介乎六至十小時,更有百分之六的學生每月補習超過二十五小時。應付公開考試是高年級學生補習的主要原因,而成績越好的學生為了想獨佔鰲頭會更傾向於補習,漸漸形成風氣,好像不補習便沒有盡本分似的。這種現象實在極不健康。消費者委員會今年收到有關補習社的投訴雖然激增,但補習熱潮並沒有因此而減退。

     補習對某些學生來說,的確有助鞏固知識,尤其是私人或小組補習,可以更好地照顧學習差異,幫助學生建立自信。但為了應付公開考試而補習則值得商榷。不少這類補習社是以大班形式教授,班額往往比一般中學的人數還要多,亦有以遙距和單向的方式教授,學習成效令人存疑。同學的精神和時間都有限,到底應該花在應付考試和背誦標準答案上,還是多點溫習和思考所學的知識,務求融會貫通,會有更大的裨益呢﹖

     求學時期如果只為應付考試而讀書,不考便不讀,到頭來人會變得膚淺,視野會變得狹隘,這也是經常聽到社會人士對時下年青人批評的地方,主要原因是閱讀量不夠多,涉獵的範圍不夠廣。現在的香港中學生大都很忙,除了上課、做功課之外,亦參加不少課外活動,自然也不能放棄娛樂、玩ICQ。因此,可以花在閱讀的時間實在有限。

     然而,事在人為,只要生活有規律,下定決心每天安排時間閱讀、聆聽時事廣播和在網上學習,便可以累積知識。求知識就好比健身運動,一定要持之以恆,慢慢浸淫,這樣才可以培養出博學通才的氣質。新高中課程倡議的通識教育,正是要拓闊學生的視野,培養他們從多角度分析問題。各位同學,雖然你們無緣修讀新的通識教育科,但你們可以多關心世界時事、多閱讀各類書籍、多思考和分析問題、多聆聽和多與人討論不同的觀點,同樣可以達到通識教育的目的。

     各位同學,命運是要靠自己創造的,機會是要靠自己把握的。我希望你們緊記「龜兔賽跑」這個故事的教訓:「人生的成敗不是只爭朝夕」。今天這個畢業禮,標誌着一個階段的結束,也同時是另一個階段的開始。大家一定要努力自強,好好善用社會給你們的寶貴機會和資源,朝着終身學習的目標邁進。

     最後,我感謝保良局多年來對香港教育的貢獻,特別是各位校長和各位老師的努力。面對新高中學制改革,在未來四年的過渡期中,大家的工作無疑會更繁重,但從兩輪的諮詢中,我們得知教育界和社會大眾都非常認同和支持334學制改革的目標和內容。教統局會全力支援學校和前線教師推行改革,共同解決在改革過程中出現的種種難題。我期望憑着我們共同的信念,對教育的熱誠,以及刻苦耐勞的工作態度和永不放棄的精神,大家能在互助互信的基礎上攜手合作,共同承擔,造福我們的下一代。謹祝各位身心康泰、生活愉快﹗多謝﹗

修訂日期: 2005年11月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版