跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「城市小故事 人生大道理」—— 品德教育之人物專訪報告比賽頒獎典禮致辭全文

二零零五年十一月十八日(星期五)
「城市小故事 人生大道理」
——
品德教育之人物專訪報告比賽頒獎典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

蕭世和先生、余非女士、各位來賓、各位老師、各位同學:

     多謝大家蒞臨「品德教育—— 人物專訪報告比賽」頒獎禮,亦十分感謝《星島日報》總編輯蕭世和先生為這次活動擔任主禮嘉賓和三甲獎項的評審工作。

     「人物專訪報告比賽」由教育統籌局和《星島日報》合辦,是教統局推廣品德教育的多元途徑之一,是一種走出課室、生活化、對流式的品德教育。生活中無可避免充滿價值判斷,要培養品德和建立正面的價值觀,往往需從實際的生活體驗得來,或通過人與人之間的接觸互動領悟出來。品德教育的精髓不在於學問知識的灌輸,也不在乎規條理論的表達,而在於生命的感染—— 用一個豐盛的生命去感染另一個生命,從而引發出生命的力量和提升生命的質素。環顧周遭,只要我們用心去發掘,就不難發現有很多意志堅毅、有誠信、富責任感、勤奮、敬業樂業和樂於助人的人物。這些人不一定是傳媒焦點,反而往往是默默耕耘的普羅大眾、不見經傳的小市民。他們的種種善行,都體現了個人高尚的品格,他們雖然平凡卻很可敬,都值得我們表揚和效法,而這亦是我們舉辦今天這個比賽背後的理念。

     今次比賽以高中學生為對象,從正式公布至截止報名的四個星期內,共有七十間學校報名參加,提交作品的隊伍則有五十九隊。同學們的作品處處顯出他們透過接觸身邊的人物,學習到做人的道理;從採訪人物有血有肉的生活經歷,體會到一些核心價值的真諦。因此,這次比賽的重點在於同學採訪的經歷和事後的反思,可以說,當中的過程比結果更為重要。

     我非常感謝《星島日報》鼎力支持,為這次比賽宣傳推介,包括設計海報,並在貴報德育版連續刋登十輯生活實況故事,藉故事的內容闡釋十種價值觀,以配合這次比賽。我更要多謝余非女士抽空撰寫這些生活實況故事,並擔任比賽的評審工作。早前,余女士還出席了比賽的簡介會,為同學介紹訪問及撰寫報告的技巧。這次比賽的入圍作品,會連續十星期刊登於《星島日報》家長版。

     最後,我要恭賀各位得獎同學,相信你們在參賽過程中獲益良多,在建立價值觀方面亦得到不少啟發。你們能在眾多參賽隊伍中脫穎而出,實在可喜可賀。在此,我謹祝得獎同學不斷進步,在座各位身體健康!多謝各位!

修訂日期: 2005年11月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版