跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

港澳信義會聯校校慶典禮致辭全文

二零零五年十一月二十六日(星期六)
港澳信義會慕德中學五十五周年
港澳信義會小學十五周年
港澳信義會明道小學五周年
聯校校慶典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

胡子浪校監、各位校董、各位校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學

     對港澳信義會來說,今天是一個很特別而有意義的日子,既是慕德中學創校五十五周年、港澳信義會小學創校十五周年和明道小學創校五周年的校慶感恩崇拜日,也是兩岸三地學校舉行締結儀式的好日子。我很高興能夠與大家一起見證你們多年來努力的成果,並分享這次盛會的喜悅。

     港澳信義會自一九四九年起已紮根香港,展開教育、社會服務及扶貧等工作,先後創辦了六所中小學及幼稚園,以提供優質全人教育為辦學宗旨,並藉着聖經真理,幫助學生建立正確的價值觀,又透過德、智、體、群、美、靈的培育,讓學生潛能得到發展,為社會、國家,以至世界作出承擔和貢獻。在此我謹向港澳信義會全體校董及所有中小學及幼稚園的校長和教師致以衷心的感謝。香港的教育事業得以多元化地蓬勃發展,實有賴宗教團體和志願服務機構的參與,這種辦學模式是香港的特色,值得我們感到驕傲。政府非常珍惜與辦學團體的伙伴合作關係,亦深信家長和社會人士積極參與學校管理,有助提升學校的效能。

     近年,社會人士都十分關注學生的語文水平,尤其是英語水平。事實上,語文能力直接影響溝通和學習的成效,而在資訊發達的知識經濟年代,語文能力更主宰一個人的成就。香港作為中國的國際城市,我們的語文政策是「兩文三語」,我們期望年青人中英兼擅,並能夠以普通話與人溝通。要學好語文,必須從小奠定良好的基礎,讓學生自幼便透過參與喜愛的活動接觸語文,結合聽、說、讀、寫的練習以掌握語文的基本功。

     傳統的英文課程是以考試為主導,着重幫助學生掌握語文的結構形式、溝通功能,以及聽、說、讀、寫的技巧。但學生在日常生活中往往缺乏英語實習的環境,家庭方面也未能為他們提供支援,因此學生多欠缺學習英語的動機,甚至害怕學習英語。

     二零零二年三月,語常會委託香港政策研究調查學生對學習動機的看法,結果顯示,分別有47%、44%和25%的受訪學生認為他們學習中文、英文及普通話的動機「強」或「非常強」。大部分受訪學生都明白,語文能力對他們日後尋找理想工作的重要性,以及語文作為溝通工具的社會價值。然而,他們卻未有因此而熱衷於學習這些語文科目。究其原因,當中約三分一的受訪學生表示,過份着重考試減低了他們學習語文的興趣。是次調查亦發現,如果學生喜歡語文科目,而教師又能激發他們的興趣,又或者學生對有關科目的內容感興趣,他們學習語文的動機便會較強。

     香港大學校長徐立之教授,曾以個人的經驗為例,與學生分享學習英文的心得。他在中小學階段主要接受中文教學。在中學階段,他因愛上英文流行歌曲而增加了接觸英文的機會。後來往美國深造,則透過學習美式足球術語來豐富英語詞彙。徐校長的經驗顯示要學習一種語言,善用周圍環境及主動學習是十分重要的。香港大部分家庭都缺乏學習英語的環境,所以學生要好好把握身邊的學習機會。學生要學好語言,可從自己感興趣的事物和活動入手,活學活用。

     近年本港很多學生都熱衷於觀看美國職業籃球比賽,當中不少球星都被他們視為偶像。為了看比賽時可以更投入,學生都會主動學習有關籃球比賽的英文術語,希望可以在沒有中文字幕或旁述的情況下直接收看英文台的球賽轉播,為偶像打氣。早前中國籃球明星姚明訪港,亦引起了一陣哄動。有球迷學生為了與他聊天而苦練普通話。這些例子都說明了學習語文的機會俯拾即是。

     教師對學生學習的影響最直接,語文教師除了對所教的語文要有充分的認識和了解,亦要熟悉語文教學理論和實踐方法。為推動「兩文三語」政策,以及回應二零零三年六月語常會有關提升語文教師隊伍資歷的建議,語文基金已撥款二億二千五百萬元,為合資格的在職語文教師提供進修津貼。我們喜見香港的教師都積極進取,至今已有5 300教師獲得撥款進修。此外,我們在公營中小學推行以英語為母語的外籍英語教師加強計劃及英語教學助理計劃,以營造英語學習環境;我們又在資助小學推行英文科專科教學,以減輕教師的工作量,提升學與教的效能。

     要加強學生學習語文的動機,不能單靠語文教師的努力,學校管理層、家長和社會各界人士均要參與。其中最重要的,是要在學校營造適當的語言環境,為學生提供更多運用英語和普通話的機會。目前,教統局在五所小學試行「三語校園」的計劃。參與計劃的五所小學,不論何時,包括課堂和小息,英文教師都用英語和學生溝通,而普通話教師則用普通話和學生溝通。

     參與計劃的學校的全體老師,在推行計劃前都曾參加工作坊,並且認同營造校園語言學習環境對培養學生兩文三語的重要性。當中有些學校在暑假期間已開始布置校園,包括在禮堂、課室、圖書館及告示板上,張貼一些以雙語書寫的雋語、常用字句及有關紀律的字句等;而校園內各項設施的名稱、課室的物品均以雙語標示。有的學校更為風紀生及老師製作不同顏色的襟章或名牌,以標示他們在校內所說的語言,方便學生用相應的語言和他們溝通,進行練習。有些學校則會每月輪流以廣東話、普通話及英語進行早會,並要求學生以三語進行分享,增加他們練習三語的機會。有些學校則利用課前或午膳時間安排播放廣東話、普通話及英語兒歌,以營造兩文三語的語言環境。此外,參與計劃的五所小學的全體家長,均獲邀請出席家長講座,以增加他們對計劃理念的了解及爭取他們的支持。部分參與的學校更成功招募雙語家長義工,為學校爭取更多的資源及支援。家校緊密合作,有助推展這項計劃。教統局的學校發展組會為該五所參與先導計劃的小學定期舉辦諮詢會及分享會,以跟進及檢討成效。

     誠如考評局主席顧爾言先生所說:「學習環境可以自己創造,缺乏信心和決心才是最大的障礙。」要成功掌握運用「兩文三語」的能力,我們的學生就像參加馬拉松比賽的健兒一樣,要擁有無比的毅力及耐力才可完成賽事。學校老師則猶如教練,在訓練過程中不斷鼓勵及指導運動員。學校管理層就有如領隊,需要為運動員提供最佳的訓練環境及制訂備戰策略。家長及社會人士的支持則彷似後勤支援。在今天港澳信義會三校聯校校慶這個歷史性時刻,本人謹呼籲三校的管理層、教師及家長一起懷着信心和決心,為提升學生的語文能力,各司其職,各盡所能,你們最終必定可以和健兒們分享衝線那一刻的興奮。

     我祝願港澳信義會屬下的中小學能繼續秉承辦學宗旨,為本地培育更高質素的人才,也祝願在座各位身體健康、生活愉快﹗

修訂日期: 2005年11月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版