跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

神舟六號載人航天飛行代表團與香港學生真情對話致辭全文

二零零五年十一月二十九日(星期二)

神舟六號載人航天飛行代表團

與香港學生真情對話

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

胡世祥先生、神舟六號載人航天飛行代表團全體團員、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

     大家好,今天我們非常榮幸,邀請到神舟六號載人航天飛行代表團來到我們中間,向香港學生介紹國家的航天科技發展,也跟學生真情對話。

     神舟六號成功創下“雙人兩艙多天” 的飛行記錄,航天員還進行了空間科學和技術試驗,標誌着國家的載人航天工程邁開了新的一步。全世界的中華兒女,都為國家航天科技的成就感到自豪。香港的中小學生有這樣難得的機會,親身跟神舟六號的宇航員和科學家對話,顯示出國家和航天飛行代表團對年青人的重視。

     兩年前,我國首位宇航員楊利偉先生訪港,掀起了香港學生對航天科技的興趣。教育統籌局安排了「神舟五號升空」徵文比賽的得奬者,到航天科技中心參觀訪問。一年三次在人民大學舉行的國情教育課程,也安排學生參觀中國北京航天指揮控制中心,讓領袖生們有機會跟航天員及科學家對話,藉此認識祖國尖端科技的發展和感受科學家無私奉獻的精神。這些活動,不但增加了學生對我國航天科技發展的了解,也增強了學生對國家的自豪感和歸屬感。昨天,胡團長在中文大學發言時提到會爭取機會,讓香港人參觀太空船發射,我希望中小學生也有機會參與。

     神舟六號的飛行任務空前成功,是凝聚了無數科學家及航天專家的汗水與心血取得的成果。他們以自主創新和團結協作的精神,以求真務實和艱苦奮鬥的工作態度,以奮發圖強和勇於奉獻的志氣,默默耕耘,終於完成任務,為國爭光。

     今天,載人航天飛行代表團成員將與我們分享他們的奮鬥過程和感受。我希望在座各位同學,能以航天人員和科學專家為榜樣,刻苦用功,不斷充實和磨練自己,立志長大後為社會、為國家、為人類的和平發展作出貢獻。

     現在請各位同學,再次以熱烈的掌聲向載人航天飛行工程的全體工作人員表示崇高的敬意,並祝願國家的載人航天事業繼續取得突破,為實現中華民族復興作出更大的貢獻。

修訂日期: 2005年11月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版