跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

粉嶺救恩書院五周年感恩典禮致辭全文

二零零五年十二月三日(星期六)

粉嶺救恩書院五周年感恩典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

王福義校監、陳錦偉校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

      我今天非常高興出席粉嶺救恩書院的感恩典禮。

 

      粉嶺救恩書院成立不過短短五年,但學校的發展在多方面都已經取得驕人的成果,並深受家長愛戴。在陳錦偉校長的領導和一群盡心盡力的教師辛勞工作下,學校已發展成為一所別具特色的「專業發展學校」,並且透過有系統的交流活動,帶動區內學校的專業發展。我謹此向陳校長和各位老師致以衷心的感謝和敬意。

 

      粉嶺救恩書院出類拔萃的表現,有賴校長的識見和專業領導。本局的校外評核報告高度讚揚陳校長具有遠大的目光和創意,能秉持教育理念,並堅持以學生為本;而學校領導層亦能有效帶領學校發展和落實創新而踏實的教育意念。

 

      學校重視教職員的專業發展是成功的因素之一。教師通過交流和協作,互相學習,共同成長;又經常與外間的學術機構進行學術交流,使學校成為一個學習型的組織。此外,領導層與教師群策群力,上下一心,充分發揮團隊精神,也是學校賴以成功的重要因素。

 

      為配合知識型經濟發展的需要,香港將於二零零九年推行新高中學制,讓所有學生均有機會就讀三年制的高中課程。新學制減少一次公開試,一方面紓緩學生的考試壓力,讓同學們可以騰出更多時間進行具成效的學習,另一方面讓全體學生可以獲得六年一貫的中學教育。多一年的高中課程,有助提升學生的語文及數學能力和擴闊他們的知識基礎。我們期望,完成六年中學課程的學生,不僅成為有識見、負責任的公民,還有廣闊的世界視野,對影響個人、社會、國家或全球的問題,具備批判及反思能力。雖然在座的同學未能從334學制改革中得益,但改革背後的理念和目的,已經在粉嶺救恩書院內實踐。

 

      在教學方面,粉嶺救恩書院,開創了以「共同剪裁Fit、獨立自主Autonomous、批判對話Critical-dialogue和追求卓越Excellent」為發展重點的「面孔教育FACE」。學校堅信每個學生都有尊嚴,都可以學得好,都可以學得成功。師生不單共同探究知識,更能轉化、建構及創造知識。學校又設立「學生校園管理局」,讓學生承擔不同的管理職務,培養他們的組織和領導能力。此外,學校更推行學習反思計劃,讓學生培養主動的學習態度,建立自學能力。在學校悉心的栽培下,粉嶺救恩書院的學生大都勇於表達自己的見解、具備思考分析和解難的能力、熱愛學校,並樂於服務。這些特質正是在資訊科技年代立足社會必需具備的能力。

 

      我特別欣賞學校「重質輕量」的教學安排。雖然學生每天只上四節課,每節一小時,但同學必須在上課前充分備課,讓老師可以在上課時專注處理學生學習上的難處和重點,這樣便可更有效地善用課堂的時間,促進學習的效能。

 

      下課後,學生更要反思每節課、每天及每周的學習重點。哲學家蘇格拉底說:Tell me and I will forget, show me and I will remember, involve me and I will understand。同樣,荀子《儒效篇》有云: 「聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之」。要把資訊化為知識,學生必須動腦筋整理、分析和思考,這樣才可以把知識內化,長留在記憶中。教育改革的最終目的,正是要培養能自主學習的終身學習者。

 

      各位同學,只要你們持之以恆,上課前備課,上課時留心聽講和互相切磋討論,下課後再重溫和反思學習內容,令自己對每堂課都能透徹明白,並多閱讀課外讀物和留意身邊的事物,漸漸養成良好的學習習慣,這樣自然就會成為與時並進的終身學習者。你們在粉嶺救恩書院得到校長和老師的悉心指導和專業引領,實在應該感恩。希望你們好好珍惜求學時期的美好時光,爭取一切機會充實自己,為未來作好準備。中國首位載人航天飛行員楊利偉曾經說過:「機會是留給有準備的人的」。希望你們牢記這句說話。

 

      最後,我祝願粉嶺救恩書院在未來的日子繼續為學生提供優質的教育,並為實踐香港的教育理想示範創新的教學意念,並與其他學校分享成果,為我們培養有能力、有創意及有責任感的新一代。

 

      陳校長和各位老師,你們所付出的心血是不會白費的,家長和社會人士都會欣賞和感謝你們的奉。各位同學,我希望你們敬愛師長,勤奮學習,以報答校長和老師們對你們的栽培。各位家長,希望你們繼續支持學校,配合學校的教學方針,鼓勵子女多閱讀益智的書籍,多與他們溝通,分析和分享人生經驗,與學校手合作培育你們的子女成為才德兼備的好公民。祝在座各位身心康泰,萬事勝意。

修訂日期: 2005年12月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版