跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

福建中學三校校慶聯歡晚會致辭全文

二零零五年十二月九日(星期五)
福建中學三校校慶聯歡晚會
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

黃主席、各位校董、各位校長、各位老師、各位家長:

     多謝福建商會邀請我出席福建中學三校校慶聯歡晚會。能夠參與這個盛會,分享大家多年來努力耕耘的成果和豐收的喜悅,實在感到榮幸。過去五十四年來,福建商會本着「關心同胞、作育英才」的宗旨,為國家、為香港培育了不少人才。讓我藉此機會,對商會為香港教育事業所作出的貢獻,表示衷心的感謝,同時也向在座各位為實踐教育理想而一直默默耕耘的老師,致以由衷的敬意。

     福建中學的學生連續二十三年在公開考試中表現突出,其中季桑同學和林威同學更取得了九優的佳績。此外,福建中學最近在主要科目上的增值指數也有明顯的增長。學生成績優異,當然與老師們的悉心栽培、循循善誘相關,但最重要的是學生能衝破身邊重重的障礙和誘惑,秉持自強不息的學習態度,憑着無比的毅力和意志,鍥而不捨,發揮自主學習的精神。

     今天,人類知識發展速度驚人,生活節奏日漸緊張,社會上不同的範疇內,都存在着激烈的競爭。要幫助孩子從容面對瞬息萬變的世界,必須三管齊下,從知識、能力和態度三方面入手。

     我們要培養學生廣泛閱讀的興趣和習慣,建構廣闊的知識基礎和國際視野。此外,亦要裝備學生,使他們具備良好的語文和溝通能力、分析和解難能力、與人合作的能力、善用資訊科技的能力和創意思維等。除此之外,個人的誠信和德行、積極的人生觀、自省和自我完善的動力,都是立身處世的必要條件。如果具備這些條件,則他日不論身處什麼環境,面對什麼挑戰,都能轉危為機,化解一切問題。然而,要達到這些理想,需要老師和家長攜手共進,互相配合,彼此交流經驗和心得,並言傳身教,在課堂內外給予我們的孩子更多的信任和欣賞,更多的自主和創作空間,讓他們盡情發揮自己的潛能,為他們的全面發展打下堅實的基礎。

     孩子的未來,實有賴在座各位家長和同工繼續努力。教統局會全力支援學校,做好教育下一代的工作。

     最後,謹祝福建商會各校校務蒸蒸日上,並祝願各位老師生活愉快,身心康健。多謝大家。

修訂日期: 2005年12月09日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版