跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「家家有腦—— 電腦循環促進學習計劃」啟動典禮致辭全文

零零五年十二月二十日(星期二)

「家家有腦—— 電腦循環促進學習計劃」啟動典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

 

方敏生女士、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

     今天我們正式啟動「家家有腦—電腦循環促進學習計劃」,得到在座眾多機構及團體鼎力支持,實在是一個很好的開始。

     政府推行資訊科技教育轉眼已踏入第八年。由起初引入基礎設施、提升教學人員的專業技能、開發教學軟件,到現時資訊科技教育文化逐漸普及,實有賴資訊科技界、各位校長和教師及教統局的同事多年來的努力和合作。今天的啟動典禮,又一再證明大家為學生謀福祉而攜手合作的決心!

     在現今資訊科技迅速發展的年代,所有國際都會都邁向知識型社會經濟的發展,香港資訊科技教育的發展策略亦由「學習使用電腦」轉到「運用電腦促進學習」。學校正進一步把資訊科技融入課程和學與教的過程,並銳意培養學生的資訊科技技能,引導他們將所學技能充分應用在學習上。另一方面,學生的學習已不再局限在課室和教科書,他們可透過電腦和互聯網,在學校內外按自己的時間、學習需要和興趣,接觸廣闊的資訊世界。因此,電腦和互聯網已是現今學生學習不可或缺的工具。

     香港大學首位華人校長黃麗松博士曾在一次訪問中說過:「不要因為家庭貧富而影響一個人成為精英的機會,否則,這便導致社會的損失和不公。」教育界朋友可以引以為傲的是,香港一直被國際評定為享有公平學習環境的地方。換句話說,無論學生的家庭背景及經濟狀況如何,他們都可以獲得平等的學習機會。

     然而,根據政府統計處的資料,現時香港約有二萬個就讀中小學的學生,他們因家庭經濟問題而仍未能在學習時使用電腦。有見及此,教育統籌局聯同香港社會服務聯會舉辦「家家有腦—電腦循環促進學習計劃」,為這些學生免費提供翻新電腦及寬頻上網服務,希望他們在學習上有較大的自主性,不但促進自學,還能與其他人交流及進行協作學習,從而培養終身學習的態度和技能。此外,透過回收電腦及循環再用,我們能有效減少資訊科技廢物,推動社會環保意識。

     我們亦會為受惠家庭安排家長培訓課程,推動家長掌握基本的知識和技巧,以便引導子女善用資訊科技及培養應有的網上道德操守。我相信大家都會同意,要確保學生在家中恰當地使用電腦和互聯網,家長的輔導至為重要。因此,我亦希望藉此機會呼籲所有家長在這方面多加關注和積極配合。

     根據現有的資源,「家家有腦」會先在二零零五至零七兩個學年推行,若果這項計劃得到社會的認同,我們會隨即進一步推動社區支援,匯集各方的力量、資源和專業知識,延續計劃的發展。此外,隨著科技的迅速發展,相信寬頻上網及其他硬件配套的費用會進一步下調,這將會是日後發展的有利因素。

     要使「家家有腦」計劃成功,我們必須先募集大量舊電腦。根據以往經驗,我們需要二至三部電腦的零件,才可翻新成一部符合一定規格的電腦。由此計算,整項計劃大約需要五至六萬部舊電腦。為此,香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士和我將發出募捐信件,呼籲資訊科技界、各大企業、工商機構、專業團體、商會及學校,積極支持「家家有腦」計劃,讓每個家庭的在學子女都能擁有自己的電腦,以促進學習。

     最後,我想趁今天的典禮,感謝我們的伙伴機構香港社會服務聯會,以及各社會服務機構協助翻新電腦及提供維修保養服務,並且安排家訪及家長培訓活動。我也要多謝軟件商為兩萬部翻新電腦提供學界優惠價,以安裝作業系統及軟件使用證。我更要多謝不少團體、機構和學校積極響應這個計劃,主動提供義工服務、免費教育軟件及各式各樣的支援。我深信,大家今天攜手努力,一定會大大提高受惠學生的學習機會,為香港未來造就一批社會精英。我更深信,「家家有腦」是大家回饋社會的一份最有意義的聖誕和新年禮物。

     多謝各位,並祝各位聖誕快樂。

修訂日期: 2005年12月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版