跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港當代文化中心李兆基創意書院奠基典禮致辭全文

二零零六年一月二十五日(星期三)

香港當代文化中心李兆基創意書院奠基典禮

  教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文   

 

黃英琦女士、李家誠先生、各位嘉賓:

     大家好﹗我很高興出席今天的奠基典禮,見證一所籌備經年,凝聚眾多專業人士智慧和力量的學校誕生。

     為社會培育人才和提供優質教育是我們共同的目標和承擔。香港在廿一世紀的整體教育目標是讓每個人在德、智、體、群、美各方面都得到發展。為實踐這個教育目標,我們需要一個多元化的學校體系,為學生提供不同的課程選擇,讓他們可以因應個人的志趣和潛能,盡展所長。

     香港當代文化中心李兆基創意書院的教育目標,是要發展青少年的創意潛能。學校所提供的課程除了涵蓋文法中學的正規課程外,還包括一系列探究藝術和創意的科目,包括建築、設計、時裝、電影和廣告。我對這所快將開辦的書院,寄予厚望,因為它可以為香港學生提供傳統課程以外的其他選擇,並為香港學校體系注入新動力及提供多元化的學習經歷。

     培養學生的創意和創造力,是要切合他們成長的需要。相信大家都會感受過在發揮創意時那份喜悅和滿足,例如你曾經有創意地解決了一個問題、準備了一頓晚餐,甚至是表達過一個獨特的見解。學生可以從探索新意念中得到樂趣、滿足和自信,從而提高他們的學習動力,令他們有更多姿多采的人生。

     現今的社會發展迅速,科技日新月異,為每個人帶來種種新的衝擊和挑戰。面對這些急劇的轉變,固有的生產模式、思維方法和高度監控的管理方式,已變得不合時宜,而傳統的傳授知識或技術的教育模式亦不能應付廿一世紀的需要。知識的創造、更新和應用,已成為每個人,甚至每個行業成功的關鍵因素。

     我們的社會需要懂得靈活變通和善於創新的人才,以應付社會最新的發展趨勢。因此,我們必須為學生提供機會和環境,讓他們的創意思維得到充分的培養和發揮,例如啟發他們的好奇心、冒險精神、求知慾、廣泛興趣等,並把創意融入各個知識領域之中,加以發揮。

     儘管每個人對創意可能有不同的詮釋,但有創意的人通常都具備以下的特質︰

Ÿ    有創意的人都富想像力,他們能跳出本身所處的情境來思考,從嶄新的角度觀察事物,產生新的意念。

Ÿ    有創意的人,在思考和行動上都會表現獨特。他們解決問題時多不會依循傳統的思維模式,而能夠以開放的態度尋找解決問題的新方法。

Ÿ    有創意的人會從不同角度和以不同方式進行思考,把舊有的知識、概念重新組合,利用已有的知識再行創造。

Ÿ    有創意的人常保持好奇心、喜歡發問,並敢於嘗試及接受新挑戰。

     很多人認為「創意」是與生俱來的。但事實上,創意思維是可以經過後天培養的。要培養創意,必須學習突破舊有單一、直接的思維模式和規範,透過不斷學習新知識、從多方面探索事物、思考、分析和決策等活動,來啟發創意。

     香港當代文化中心李兆基創意書院日後提供一系列有關探究藝術的科目,這些科目強調感受、觀察、分析、批判、詮釋、多角度思考、變通、融會和表達等,對培養創意提供很多有利的條件。

     在藝術上的探討,很多時並不着重尋找絕對的答案。學生要學習從不同的角度思考問題,或觀察細微的差異,並在不明確的處境中作出判斷。例如在藝術評賞的過程中,學生會學習從不同的角度了解和詮釋藝術的含意,憑藉觀察、個人體驗,以至歷史知識等評價藝術作品。而在藝術創作中,學生亦可以透過多方面的探索、組織、意念發展和試驗等,表達個人對生活事物、社會議題等的觀點和意念。此外,無論在藝術評賞或創作的過程中,學生都要學習反思,並不斷修正自己的想法或創作,從而提升自我監控能力和自覺性,這些都有利於創意的發展。

     藝術更有助培養開放的態度。當學生學習不同文化情境的藝術時,他們需要以開放的態度去接觸、欣賞和了解不同地方和時代的文化,這不但可以擴闊學生的視野,更有助培養他們對多元文化的尊重和對不同事物的包容態度。

     科技的迅速發展,以及不同媒體藝術的出現,大大開拓了藝術表現的領域。新媒體藝術的發展亦有助推動創意工業。例如電影創作、產品設計行業,都需要具藝術知識、富創意和懂得運用媒體科技的人才。

     香港當代文化中心李兆基創意書院的成立,不但讓學生有機會在個人藝術、感性和理性思維等各方面有更全面的發展,培育他們的藝術素養,提升他們對日常生活的藝術品味,以及加強整體社會的藝術氛圍,亦能為香港培育更多有潛質的創作者,為香港的創意工業栽培人才。

     最後,我祝願香港當代文化中心李兆基創意書院能達成辦學的理想,為香港培育有創意、富想像力,並兼具宏觀視野的新一代文化青年。祝各位身心健康、生活愉快。多謝大家!

修訂日期: 2006年1月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版