跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

第八屆全港小學區際田徑比賽頒獎典禮致辭全文

二零零六年三月三日(星期五)
第八屆全港小學區際田徑比賽頒獎典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

張枝繁太平紳士、楊開將校長、馮家正校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學

        我首先祝賀第八屆全港小學區際田徑比賽完滿結束,各比賽項目的得獎者滿載而歸。

        香港的課程發展方向是鼓勵五育並重,目的是讓學生在身心兩方面都有均衡的發展,而體育科是五育的其中一環。我們相信適量具質素的體育活動,不但可以強身健體,更有助培養良好的個人品格和素養。因此,我們希望通過體育課程和聯課活動,提高同學對體育的興趣,鼓勵他們恆常參與體育活動,從而建立健康活躍的生活方式。

        體育(Physical Education) 和競技運動(Sport)的關係密切,相輔相承。特別在人性教育方面,競技運動不但可以培養同學們的團隊合作精神和組織能力,更有助他們建立正確的價值觀、積極的態度和勇於承擔的精神。擁有這些素質,對於做人處事均有裨益。

        現代奧林匹克運動會發起人顧拜旦(Pierre de Goubertin)提出的奧林匹克主義,強調個人的全面發展,提倡人類社會的和諧與公正,藉以建立一個和平而更加美好的世界。簡單來說,就是要將身、心和精神方面的各種品質均衡地結合起來,把體育運動、文化和教育融為一體。奧林匹克精神是鼓勵運動員着重參與而不是只求勝利,要以不斷超越自我為目標;並通過公平的競賽,聚集世界各地不同人民,以便互相交往,增進瞭解,建立友誼,從而達到團結各地人民和促進世界和平及進步的目的。

        多年來,香港學界體育聯會及各學校均大力推廣各項體育活動,為同學們提供有益身心和多姿多采的活動,成就超卓,有目共睹。據我理解,單單在二零零四至零五學年,就有43,324名來自全港710間小學的同學,組成9,128支隊伍,進行了11個運動項目的比賽。學界在推廣體育方面取得如此驕人的成績,實在是各位委員、各學校的校長、教師和同學共同努力的成果。本人謹向各位致以由衷的敬意和祝賀。

        現在許多先進國家都大力發展體育運動,並且利用有關的科學研究,改善國民的體質和健康。我希望各位同學能夠繼續積極參與體育活動,增強體魄和提升個人素養,為迎接二零零八年奧運會和二零零九年東亞運動會,以及將來投身社會,作好準備。

        最後,謹祝各位身體健康,生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2006年3月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版