跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

順德聯誼總會梁潔華小學創校十周年校慶暨校舍擴建工程落成典禮致辭全文

二零零六年四月二十七日(星期四)
順德聯誼總會梁潔華小學
創校十周年校慶暨校舍擴建工程落成典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

盧校監、梁博士、各位校董、陳校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

     今天是順德聯誼總會梁潔華小學創校十周年校慶暨校舍擴建工程落成典禮的好日子。我很高興能夠出席這個具有雙重意義的盛會,並與大家一起見證學校多年來努力的成果。

     順德聯誼總會以儒家思想辦學,本着孔子「有教無類」的精神,讓學生在「德、智、體、群、美」各方面都有均衡的發展,並培養他們「敬師愛己,敬老尊親」的正確態度。十年來,梁潔華小學切實推行「以學生為中心」的教學理念,透過發展全方位學習,誘發學生的自學能力。另一方面,學校努力增添教學資源,讓教師可以不斷改善教學,從而提高學生的學習成效。

     貴校對學生的關懷和付出,使我想起近年一本流行的暢銷書《最後14堂星期二的課》(Tuesdays with Morrie)。該書的作者米奇在事業遇上低潮時,無意中得知昔日恩師病危。就這樣,大學畢業了十六年的米奇,每個星期二都到恩師家中探望他。這位充滿熱誠的Morrie老師,用自己豐富的人生經驗來點化米奇,與這位學生探討生命的真諦,讓他明白到人生的意義,並重新面對生活。作者在這樣的時刻與老師重聚,上了重要的十幾課,令他永誌難忘,於是把這段經歷一一記錄在這本書內。

     我們在生命中都需要良師指導。一個真正的好老師,會把學生看作一塊璞玉、一顆鑽石,他會不斷以身教來琢磨他們,最終使他們成器成材,發出耀眼的光輝。Morrie老師對學生的關愛與教導,是一份終生不渝的奉獻。這份對學生真摯的關懷,我們在梁潔華小學也能看到。

     貴校致力營造一個公平開放、安全舒適的學習環境和空間,並且有秩序而彈性地為學生提供多元化的學習機會。學校近年更致力發展各學習領域的校本課程,如校本創意課程、數學解難課程等,以擴闊學生的創作和思考空間,讓他們可以「終身學習,與時並進」。

     此外,為了照顧學生的個別差異,解決學生在功課上的疑難,學校又推行「橫向能力分班」教學計劃和學習支援計劃,並參加「小班教學研究」計劃,致力為有需要的學生提供適切的支援,改善他們的學習技巧。

     另外,貴校更將體育和藝術教育納入學習領域內,全面發展學生的潛能,確保他們擁有這兩方面的學習經歷,藉此建立健康的生活方式,並學會欣賞美好的事物,擴闊生活空間,從而擁有更充實的人生。同學們近年在各項校際活動中所獲得的佳績,正好印證這項策略的成功。

     春風化雨,孕育桃李滿園。我希望各位同學能夠敬愛師長,珍惜師長對你們的教誨,並善用學校提供的良好學習環境,勤奮學習,以報答校長和老師對你們的栽培。我更盼望貴校的畢業生將來以校友代表的身分,加入成為學校法團校董會的成員,回饋母校,讓優質教育的薪火能繼續熾烈地燃燒,代代相傳下去。

     最後,我祝順德聯誼總會梁潔華小學校務蒸蒸日上,在座各位身心康泰,萬事勝意。謝謝。

修訂日期: 2006年4月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版