跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港法團校董會聯會成立典禮致辭全文

二零零六年四月二十五日(星期二)

香港法團校董會聯會成立典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

馬主席、各位幹事、各位嘉賓、各位同工:

     今天我非常高興獲邀請出席香港法團校董會聯會的成立典禮見證香港教育發展進入一個新里程、也標誌着一個新文化的誕生。

     我相信大家都認同,「校本管理」是以學校為本位、以學生為中心、以提升學校效能為目標的管理制度。推行的目的是把學生學習及資源調配的決策權,下放給學校,好讓各持分者都有機會參與,根據學生的需要及學校本身的情況作出適切的決定,從而提高學生的學習成效。

     自從《2004年教育(修訂)條例》(即有關校本管理的條例)於去年一月實施以來,愈來愈多學校設立法團校董會。至今,我們收完成審核和批140份章程,並有90間來自不同區域、不同宗教及背景辦學團體的中小學及特殊學校,已成立法團校董會。在已註冊的法團校董中,不乏專業人士及學界精英(包括大學校長),證明推動校本管理確能讓熱心教育的人士參與校務,為學校貢獻本身的專長及作出無私的奉獻。

     有人說:「學校管理已校本化,教育當局還有什麼可做?」我們推行校本條例,當然理解「徒法不足以自行」的道理,因此我們非常重視與辦學團體及學校的伙伴協作。為了支援學校設立法團校董會及確保運作暢順,令校本管理的精神得以落實,讓學校發揮各自的特色,我們已推行多項配套措施,包括:

l    舉行簡介會及分享會;

l    派發相關樣本、指引及表格;

l    舉辦宣傳推廣活動;

l    開辦校董培訓課程;

l    成立校本管理法律顧問團;

l    設立「法團校董會法律支援服務」網頁;

l    設立法團校董會責任保險計劃;

l    發放35萬元的一次過現金津貼;

l    發出過渡安排及財務管理制度指引;以及

l    在財務管理、人事管理及課程方面下放更大的權力。

     我們更特別在教育統籌局網頁內設置「法團校董會學校專區」,上載各項實用資料,方便設有法團校董會的學校在日常運作及作出過渡安排時參考,而日後更可發展為學校的溝通平台及實用資源庫。

     我們將繼續與各持分者協作,以支援學校設立法團校董會,並已委託研究顧問檢視學校設立法團校董會及運作時的情況及實際需要。我們相信法團校董會學校的成功經驗,能夠鼓勵更多學校積極加入校本管理的行列,嘗試新文化,分享新體驗。我們期望所有公營學校在校本管治架構下,帶領學校不斷自我完善進步,令學生受惠。我們更期望貴會本着成立的宗旨,擔當協調者的角色,竭盡所能確保法團校董會運作暢順。我們預期會有很多機會與貴會攜手合作,包括法團校董會的全面運作、建設溝通平台、分享經驗及舉辦課程等方面,以期達致優化法團校董會的教育服務、人事管理、財務管理及公眾問責等目標。

     我們推行校本管理已有十多年的經驗,並在原有的基礎上發展至目前的校本管理模式。這套模式不單重視有法理依據的管治架構,更顧及學校的獨特校本文化及精神,務求做到互相配合,以達致提升效能的目標。我深信在政府、貴會及法團校董會學校的共同努力下,大家本着同一理念,透過落實推行、分享經驗、檢討改善,必定能帶領本地的學校管理改革,邁向高效能的目標。

     最後,本人祝願貴會會務蒸蒸日上,在座各位身心康泰。多謝。

 

修訂日期: 2006年4月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版