跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

五月四日的再思

五月四日的再思

各位青年人︰

五月,正是春霧消散、微風吹送、大地暖和的好時節。正當我們享受這怡人的初夏時,別忘記八十七年前(一九一九年)的五月四日,在中國掀起了一場由北京學生發起的愛國運動。這場運動席捲全國,喚起了中國人民的民族意識,提倡了科學和民主的理念,鼓吹破舊立新的精神,對中華民族日後的思想、政治、社會、文化和教育均影響深遠。所以,中華人民共和國在一九四九年成立以後,正式將五月四日定為「青年節」,以延續和弘揚「五四精神」。

「五四」對於香港的青年人又有何啟示呢?年輕人有無比的幹勁、活力,如大鵬展趐、旭日初升,是國家的珍貴資源、社會未來的主人翁。香港的青年人在緬懷歷史之餘,亦應學習前人的愛國熱忱和對國家民族的承擔,從三方面發揚「五四精神」:

()      心繫祖國

「五四運動」標誌着國民對國情的關注、對國家發展作出的貢獻。當日北京大學的學生運動,得到全國關注與支持,最終改變了政局的發展。今天,國家面對多方面的挑戰與機遇,不論是經濟的驕人成就、城市的急速發展,或是二零零八年北京奧運等盛事,香港年青人都應多加關心,在精神上大力支持,在行動上全力配合,協助推動國家的發展,締造豐碩成果。

()      堅毅不屈

「五四運動」亦體現了中國人堅毅不屈的精神。當年,中國代表在「巴黎和會」受到列強欺壓,引發了大規模的示威行動,全國上下紛紛支援和響應這次愛國運動,最終,我國代表拒簽和約,那種正義凜然、慷慨激昂,舉世觸目。年青人即使在生活中遇到種種困難和逆境,都應不屈不撓,以莊敬自強的精神,擇善而固執。只要堅守原則,懷着信心,以無比的毅力和勇氣克服困難,奮發圖強,終必有所成。

(三)        力學求新

「五四運動」亦表現出社會大眾對年青人的愛護與期望。北京大學學生因聲討賣國賊而被北洋政府拘捕,全國輿論一致聲援愛國學生,最終被捕學生全部獲得釋放。香港的年青人可說是幸福的一群,既可以在安穩的社會環境生活,有機會接受良好的教育,又能接觸廣泛的資訊,在多元文化的社會享有高度的思想和言論自由。年青人應該珍惜機會,學習前人勇於開拓、力求創新的精神,實踐自己的夢想,並立志將來回餽社會、貢獻國家。

教育工作者當弘揚「五四精神」,以培養學生的家國情懷和提升學生的個人素質為己任。我們必須讓學生深入認識中國的歷史和文化,加強學生對「中華兒女」身分的認同,培養學生對國家的歸屬感。我們也要培育學生的品格,讓社會未來的棟樑茁壯成長,成為守信、負責任、關心時事和勇於承擔的香港市民、中國國民和世界公民。

                                              

                                                                                              教育統籌局常任秘書長羅范椒芬

 二零零六年五月四日

 

修訂日期: 2006年5月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版