跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

聖保羅男女小學奠基典禮致辭全文

二零零六年五月八日(星期一)

聖保羅男女小學奠基典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬女士致辭全文

 

 

譚主席、鄺主教、各位嘉賓、各位朋友:

 

                

        今日是聖保羅男女小學新校舍奠基的大日子,我很高興參與盛會,與各位一同為聖保羅男女中學的兩所附屬小學重歸一體踏出第一步。

 

        聖保羅男女中學歷史悠久,為社會作育英才,畢業生人才輩出,在社會各行各業成就顯赫,建樹良多。更難能可貴的地方,是聖保羅男女中學的舊生,對母校的感情深厚,在多方面支援學校的發展,令學校如虎添翼,在香港教育界一直與時並進,居於領導的地位。

 

        今天進行奠基典禮的新校舍,便是由校友嚴迅奇建築師,按廿一世紀教育理念而設計,既美觀又現代化。新校舍除了課室、圖書館、操場等標準設施之外,還加添科學實驗室、樂團室、生活技能學習室、陶瓷室、領袖生訓練室、以至長六 十米 的跑道和綠化小園地等,可謂應有盡有。

 

         20029月聖保羅男女中小學率先參與直資學校計劃,並結成「一條龍」學校,為學校發展揭開新一頁。直接資助模式給予學校更大的自主權和發展空間;「一條龍」的辦學模式,讓學校可以更全面和更有效地照顧學生的個別發展,讓學生的潛能得到充分的發揮。四年來,在校董會的領導下,在校長和教師的共同努力下,在家長和舊生的大力支持下,在教育改革的新思維推動下,聖保羅男女中小學在多方面都有長足的發展,令人耳目一新。

 

         今日的聖保羅男女中小學不單是香港的一所名校,更順應全球一體化的趨勢,走出香港,與國內和海外多所名校結成姐妹學校,互相交流切磋。在課程上,學校強調全人教育,尤其重視德育和藝術教育;在學習上,推行體驗式的學習,以加強學生的自學和自省的能力;並計劃提供外語學科,也為學生創造機會,往外地探訪和學習;真正實現廿一世紀的教育目標,培育「立足香港、背靠祖國、面向世界」的新一代。

 

         過往香港的教育過於重視考試成績,以單一的標準衡量成就,過中可能埋沒不少人才。最近我到新界一所中學訪問,該校學生絕大部分屬於第三組別,但校長獨具慧眼,竟然發掘到一位資優學生,並安排他越級在科技大學接受數理學培訓,令該學生的學習興趣大增,更主動學習,自信心亦大大提升。這件事再次道出教育工作任重道遠,校長和教師的專業態度可以影響學生的一生。

 

                       資優的學生不能單以智商來衡量,真正優秀的人才最少需要具備七個條件:

1.            強烈的求知慾和獻身的精神;

2.            自學和自律的能力;

3.            敢於和善於發問,並有自己的見地;

4.            良好的基礎能力,包括語言、運算和分析力;

5.            在某一方面有特殊才能和潛力,或表現出濃厚的興趣;

6.            對文學、藝術、體育有一定的素養;

7.            注重道德修養。

          

         作為香港教育界的先鋒,配合「一條龍」直資學校的發展空間,再加上設備完善的學習環境,聖保羅男女中小學確實具備卓越的條件,為香港培育優秀的人才,成為社會未來的領袖。駿馬需要百樂的賞識,人才需要良師的指引。聖保羅男女中小學有優厚的條件招攬香港的英才於旗下,公眾亦期望學校琢玉成器,回饋社會。

 

         今日,我很高興見到眾多愛護聖保羅的家長、校友和社會人士,齊來見證學校進入新里程,我深信聖保羅男女中小學在陳校長和李校長的專業領導下,加上學校仝人萬眾一心,必定能夠秉承優良傳統,開拓嶄新領域。我祝願聖保羅男女中小學,百尺竿頭,更進一步,在不久的將來成為亞洲地區的名校,也期望聖保羅男女中小學的學生都才德兼備,學貫中西。並祝在座各位,身心康泰。

修訂日期: 2006年5月08日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版