跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「心繫奧運-內地奧運冠軍與學生真情對話」

二零零六年五月六日(星期六)

「心繫奧運-內地奧運冠軍與學生真情對話」

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

許海峰團長、各位來賓、各位老師、各位同學:

      你們好,今天很高興請來了國家的金牌運動員,與青年朋友們真情對話。首先讓我們向各位金牌運動員表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

      自從許海峰先生在一九八四年洛杉磯奧運會中為中國奧運金牌榜實現「零的突破」後,國家的運動員一直在各個領域積極加強訓練,為國家締造一次又一次的「零的突破」。每位金牌運動員往往都經過十年以上的長期訓練,經歷很多挫折,克服不少困難,才能在奧運會中奪金。運動員艱苦奮鬥的經歷,堅毅不屈的精神,實在值得在座的同學們學習。才剛二十歲的「冬奧第一女飛人」王濛曾經說過:「奧運會上比的就是精神」。各位同學,你們在學習和生活上,同樣應以永不言敗的奧運精神,克服困難,達成自己的理想。

      此外,在座的金牌運動員,都是為了國家的榮譽而將寶貴的青春貢獻給祖國的。他們自小接受艱苦的訓練,其中的辛酸難以形容。有「跳馬王」之稱的樓雲先生,被譽為建國四十年來傑出運動員,在各項體操大賽中,取得近百面金牌,但他說「每塊都很重,沒有一塊是輕輕鬆鬆拿到的」。背後支持他的理念,就是為國爭光。同學們,今天你們讀書上學,有沒有想到將來如何為國家作出貢獻呢?以許海峰先生為例,他雖然已經退出比賽,但仍然擔任國家隊的總教練,訓練很多金牌射擊選手,並笑言「金牌越拿越多,頭髮越來越少」,可見為國家做事是終身的事業。

      我希望同學們好好把握今天這難得的機會,向國家的金牌運動員學習,感受他們堅毅的精神和對國家無私的奉獻。最後,我以熊倪先生的座右銘,就是《易經》中「天行健,君子以自強不息」這句話,與各位同學共勉。謝謝大家。

修訂日期: 2006年5月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版