跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

內地與香港教師交流及協作計劃 協作成果觀摩及分享活動致辭全文

二零零六年六月二十四日(星期六)

內地與香港教師交流及協作計劃

協作成果觀摩及分享活動

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

國家教育部丁雨秋主任、中聯辦教科部潘永華副部長、廣東省教育廳梁永洪主任:

    自一九九七年香港回歸祖國以後,內地與香港教育界的交流活動越來越多,範圍越來越廣,層次也越來越深。在二零零一年,我們首次邀請內地優秀教師來香港參與本地學校的教學工作,融合兩地教師的經驗和心得,共同探討提高學生水平的教學策略,為兩地教師的專業發展揭開新的一頁,也促進了兩地教師和學校的聯繫。該項計劃深受本地教師歡迎,因而發展成為今天的「內地與香港教師交流及協作計劃」。

    今年,「內地與香港教師交流及協作計劃」已經踏入第二年。在國家教育部及各省市教育部門大力支持下,本學年參與計劃的內地教師多達四十五位,其中三十位是語文教師,十五位是數學教師,而參與計劃的本地學校共有七十四所。

    「學校教育以教學為中心,教學工作以課室為基地」,因此,教育改革必須進入課堂,全面地改善課程、教學法和評估方法,才能有效地提升學生的學習成果。教學是一門藝術,教師在課堂內有無限的創作空間。同一節課由不同的老師執教,不同的學生聽講,效果可以很不一樣。所以說「教學有法,但無定法,貴乎得法」。

    邀請內地教師來港與本地教師協作交流的主要目的,是讓不同背景的教育工作者一起鑽研教學法,共同探討不同的教學模式,在課堂內實踐新的教學理論。我們希望通過多元視角的觀課評課活動,幫助教師更透徹地了解課程改革的理念,掌握有效的教學法和進行教研工作。為了讓更多老師從中得益,我們把內地老師的寶貴教學經驗和心得整理記錄下來。今天,我誠意向大家推薦這本集合了無數教學實踐經驗和智慧的好書。

    我衷心感謝國家教育部、中聯辦教科部和廣東省教育廳的支持,希望來年的「內地與香港教師交流及協作計劃」辦得更具規模,讓更多的學校、教師和學生受惠。

    我也向內地的優秀教師致敬,你們帶來了寶貴的經驗,嶄新的視角和專業的知識,香港的教師在他們的教學反思中都異口同聲地說獲益良多。最後,我祝願今天的協作成果觀摩及分享活動圓滿成功。謝謝大家。

修訂日期: 2006年6月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版