跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「2006我最敬愛的老師繪畫暨徵文比賽」頒獎典禮致辭全文

二零零六年七月十三日(星期四)

2006我最敬愛的老師繪畫暨徵文比賽」頒獎典禮

       教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文     

 

 

馮主席、石副社長、區主編、各位校長、各位老師、各位同學、各位來賓:

 

            首先感謝經濟日報舉辦這個甚具意義的比賽,讓同學在學期完結之前,回顧和分享師生共處的生活點滴,並向老師致最衷心的謝意。大會選了一個好題目,一個看似老生常談卻是歷久常新的話題。

 

            「敬」與「愛」是兩種不同的情感表達。我們會因為一些人學問淵博、人格高尚或成就驕人而尊敬他們,例如德蘭修女、最近訪港的霍金教授等,但由於缺乏感情交流,我們對這些人未必會產生愛的感覺。另一方面,我們愛身邊的家人和朋友,但往往會忽略了對他們應有的尊重。

 

            對老師也是一樣,我們既要「敬」亦要「愛」。

 

            老師之所以值得尊敬,原因已在同學的作品中描寫及刻劃得淋漓盡致。以下是部分得獎同學對老師的讚譽:老師「治學認真、工作勤懇,不斷追求進步,是啟發學生智力的一盞指路明燈」;老師為了等學生完成作文,下課後仍留在學校,「放棄與家人共享天倫」;同學明白到老師「外冷內熱」,在嚴肅的面容背後,是對學生的一片苦心。這些都是同學與老師接觸時所得的體會。我替同學們能夠遇上這樣難得的良師而高興。

 

            教育從來不是輕鬆的工作。每個年代的老師都要面對不同的挑戰。在二十一世紀的今天,老師除了要傳授知識外,還要培養學生的共通能力、批判思考和解難能力,協助學生發揮所長,建立積極的人生觀。老師不但要教學生學會學習,更要因材施教。今日的教師既要具備教育的科學知識,亦要掌握教學的藝術,教育工作不單是一份職業,更是一門專業。所以,同學們在經歷愉快學習的時候,不要忘記這是老師致力鑽研、用心經營的成果。此外,老師本身不只要「教」,也要不斷地「學」。在這個瞬息萬變的時代,老師要在各方面積極裝備自己,才能與時並進,帶領學生汲取和建構知識,適應未來各種轉變。不少老師在處理繁重的教學工作之餘,仍堅持不斷進修,為同學樹立終身學習的好榜樣,實在值得同學們深深致敬。

 

            老師值得學生尊敬,亦需要學生關愛。我們都認為老師愛護學生是天經地義的事,但卻忽略了老師也要學生關愛。老師付出了努力,雖然不望回報,但如果學生能夠得益並懂得欣賞老師的工作,那將會成為老師繼續努力的動力。因此,同學們切勿吝嗇,好好把你們對老師的關愛和感謝之情表達出來。

 

            校園裏,哪些老師較受學生愛戴?從同學們的文章及圖畫看到,大多數都是同學們常常接觸到既親切又慈祥的科任老師,這也是很自然的。但是,我希望同學也能關心那些少有機會與學生接觸、默默耕耘的老師。他們由於職務關係,把大部分時間及精神花在準備教材、處理資訊及校政事務上,未能直接與學生建立緊密的關係,但他們對學校的貢獻非常重要。這些老師也需要同學的支持和肯定。

 

            最後,我祝賀各位得獎同學。你們在獲獎之餘,切記要以行動和言語,把你們對老師的敬愛表達出來,不要只是紙上談兵,也不要只在參加敬師活動或徵文比賽時才感謝你們的老師。其實,在日常的校園生活裏,一句感謝、一聲問候,一個溫暖的笑容,在課堂上一雙專注的眼睛,都是表達敬愛老師的最佳方法。暑假開始了,希望老師同學都能暫時放下繁忙的工作,藉着不同的活動,更輕鬆地彼此了解,在新的學年相處得更和諧,教和學都更愉快。謝謝!

 

修訂日期: 2006年7月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版