跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

鳳溪公立學校屬校聯校畢業典禮暨植樹活動致辭全文

(星期五)

鳳溪公立學校屬校聯校畢業典禮暨植樹活動

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

廖主席、各位校長、各位同學、各位來賓:

            今天我很高興出席鳳溪公立學校屬下中學、小學、幼稚園2005/06年度聯校畢業典禮暨植樹活動。「十年樹木,百年樹人」,要栽木成林,少不了陽光、空氣和水份;要樹人育才,便離不開良好的學校教育。

            鳳溪公立學校一向熱心教育,致力為學生提供優質教育服務。此外,鳳溪公立學校亦一直勇於嘗試,敢於創新,堪稱學界的典範,例如屬下6間中、小學率先參加法團校董會計劃,成為全港首批參與該計劃的學校,並推行以校為本以學生為中心以質素為主導的學校管理制度,令學校更具自主和問責性,締造有利環境,以改善整體學生的學習成果。

            我們期望香港的學校跳出千篇一律的框架,能夠按學生的需要發展特色,令每個學生都能充分發揮潛能。教育是對未來的投資,家長和社會都會得到回報,因此,育人的工作不單止是學校的責任,更需要家長的配合和社會的支持。只有這樣,才能發揮協同效應,事半而功倍。

 

            在推行優質教育方面,校長是學校的領航人,而教師則是「教育事業的靈魂」。因此,我們十分重視教師的專業發展,也非常關心他們的工作情況。任何教育制度都需要好教師,香港亦不例外,教統局非常珍惜好教師、好學校。即使整體學生人口下跌,好教師不會沒有工作,好學校亦不應結束。

            在座各位畢業同學,你們都是社會未來的主人翁。今日世界資訊科技發展迅速,全球經濟日趨一體化,國際間競爭激烈,你們一定要把握求學的機會,好好裝備自己。

            首先,同學們必須確立目標,培養刻苦耐勞的精神,勇於面對困境,鍥而不捨追求本身的理想。相信同學們還記得上月國際著名物理學家霍金先生曾經訪問香港。患有「肌肉萎縮症」的霍金先生,日常面對的種種困難,並非一般人所能想像,但他仍能積極面對,這種不屈不撓、熱愛生命的精神,實在值得我們好好學習。希望同學們緊記霍金先生的一句話:「人總有自己要做的事,只要有生命,便有希望。」

            也讓我講一個故事:有一天某個農夫的一頭驢子,不小心掉進一口枯井裡,農夫絞盡腦汁想辦法要救出驢子,但幾個小時過去了,驢子還是在井裡痛苦地哀嚎着。最後,這位農夫決定放棄,他想這頭驢子年紀大了,不值得大費周章去把牠救出來,但無論如何,這口井還是得填起來。於是農夫便請來左鄰右里幫忙一起將井中的驢子埋了,以免除牠的痛苦。農夫的鄰居們人手一把鏟子,開始將泥土剷進枯井中。當這頭驢子了解到自己的處境時,剛開始哭得很悽慘。但出人意料的是,一會兒之後這頭驢子就安靜下來了。農夫好奇地探頭往井底一看,出現在眼前的景象令他大吃一驚:當剷進井裡的泥土落在驢子的背部時,驢子的反應令人稱奇—— 牠將泥土抖落在一旁,然後站到剷進的泥土堆上面!就這樣,驢子將大家剷倒在牠身上的泥土全數抖落在井底,然後再站上去。很快地,這隻驢子便得意地上升到井口,然後在眾人驚訝的表情中快步地跑開了!

            就如驢子的情況,在生命的旅程中,有時候我們難免會陷入「枯井」裡,會被各式各樣的「泥沙」傾倒在我們身上,而想要從這些「枯井」脫困的秘訣就是:將「泥沙」抖落掉,然後站到上面去!事實上,我們在生活中所遭遇的種種困難挫折就是加諸在我們身上的「泥沙」;然而,換個角度看,它們也是一塊塊的墊腳石,只要我們鍥而不捨地將它們抖落掉,然後站上去,那麼即使是掉落到最深的井,我們也能安然地脫困。

            處於資訊科技迅速發展的年代,我們不能單靠學科的知識應付社會未來的需要。我們必須學會學習,提升多角度思考及解決問題的能力,這樣才能作好準備,迎接知識型經濟社會的各項挑戰。希望同學們都能與時並進、自強不息、終身學習。

            為配合社會進步及科技發展的需要,香港的教育制度和課程不得不變。改革無疑會帶來壓力,我希望以一位家長的說話與各位教師互勉:

「真正有效的改革,多會帶來翻天覆地的改變。無關宏旨的變動,只能稱得上是「維修」。教育改革一來,「風雨」必然隨來。但為了讓孩子的明天會更好,作為家長的當然願意支持,並盼望下一代可以更有見識地面對未來的挑戰。但在過程中的「當局者」,必然承受更大的壓力。「進者」需要進的智慧與洞見,「退者」更需要有退下的胸襟。單從一己「權利」出發,未必能贏得「大眾」的認同,不如退一步海闊天空,想想自己的潛能特質,有什麼還沒發揮,還有什麼開拓的餘地,總比怨天尤人好呢﹗風雨必過,信念卻不會過去﹗」

            最後,我謹祝各位畢業同學百尺竿頭,更進一步,在座各位嘉賓身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2006年7月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版