跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港公開大學第二期校舍動土儀式致辭全文

二零零六年八月十六日(星期三)

香港公開大學第二期校舍動土儀式

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

李主席、高副主席、梁校長、各位嘉賓、各位先生、各位女士:

            我很高興出席香港公開大學第二期校舍動土儀式。

            香港公開大學自一九八九年成立以來,通過開放及以遙距學習為主的教學模式,一直致力為有志繼續進修的人士提供高等教育機會,從而提升香港的整體人力質素。多年來,公開大學不但保持在遙距學習方面的優勢,更主動發展其他多元化的專上及持續進修課程,以應付社會不斷轉變的需要。公開大學近年開辦約30項的面授全日制專上課程,以及與香港警務處合辦的警察培訓課程,都是十分成功的例子。

公開大學的成就

            香港公開大學雖然由政府撥款創立,但院校自一九九三年開始便以自負盈虧的模式運作,是現時本港唯一一所自資經營的大學。雖然如此,公開大學不但能保持穩健的財政狀況,更能進一步發展多元化的課程及提升課程質素。隨手翻閱公開大學的課程表,我看到由副學位至研究院程度的遙距及面授課程多達180個,當中涵蓋商業、傳理、科技、人文、護理等學習範疇,為有志進修的人士提供另 一升 學途徑。公開大學作為持續進修的先行者,多年來在推動終身學習方面不遺餘力。公開大學有超過七成的學生年齡介乎2645歲,另有超過一成的學生更是年逾45歲,足見公開大學不但能提升本港勞動人口的學歷及競爭力,更能體現「活到老、學到老」的精神。

            公開大學除了提供優質的多元化課程之外,亦不斷完善校園設施,提供更適切的學習環境。就如這次第二期校舍工程,校舍落成後將會為學生提供圖書館、電腦室、自修室等學習設施,以及文娛室、輔導室等支援設施,以提供更優越的學習環境。政府非常支持這些改善教學質素的措施,所以已透過開辦課程貸款,為這項工程提供一億二千萬元的免息貸款,以顯示我們認同公開大學的教學理念。

專上教育的發展

            政府近年積極發展專上教育,並致力推動自負盈虧專上課程及私立大學的發展。以自資模式營辦專上課程,不但可以減少中央策劃,亦能釋放市場潛能,讓大專教育界更靈活地回應社會的需求。自由市場不一定十全十美,但市場力量可以更有效地分配資源,更迅速地回應社會的急劇發展和不斷轉變的需求。有人批評香港教育服務漸趨市場化,影響教育質素。事實上,質素與市場並不相悖,關鍵在於制度是否有足夠的透明度,讓學生有充足的資料選擇合適的課程,以及是否已建立投訴機制,以便及時取締不良的課程。關於這方面,教統局已展開第二階段的工作,檢討專上教育自二零零一年以來,在市場龐大需求驅使下急速發展所衍生的問題。公開大學的成功例子,令我們相信,只要結合政府、院校及社會人士三方面的力量,只要辦教育的人本着良心辦事,只要大家目標一致,以培育人才為己任,便一定能為我們的下一代提供優質的教育服務。我希望藉此機會,感謝各位捐贈者(如郭得勝基金、胡永輝先生等)對公開大學的支持。你們不只為大學在何文田建造一座校舍,更為終身學習打下樁柱,為培訓香港的人才創造有利環境。

結語

            展望未來,專上教育將繼續茁壯成長,持續進修的理念在香港亦越趨普及,大學學額的需求勢必增加,而公開大學的角色將更為重要。我深信公開大學已為這些機遇做好準備,亦希望公開大學能繼續精益求精,為其他自資辦學團體樹立榜樣。

            我們深信,每個學生都有潛能,只要給他們適當的機會,每位同學都可以學習,甚至愉快地學習。公開大學正好體現了這種有教無類的精神,為終身學習奠定堅實的基礎。我謹代表特區政府感謝公開大學對推動終身學習的貢獻,亦祝願公開大學穩步發展,繼續為香港的教育盡一分力。

            謝各位。

修訂日期: 2006年8月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版