跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「跳繩強心」傑出成就獎頒獎禮致辭全文

二零零六年九月十六日(星期六)

「跳繩強心」傑出成就獎頒獎禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

 

霍震霆議員、高德謙醫生、王國耀醫生、鄭俊豪醫生、各位嘉賓、各位同學:

 

            我首先祝賀在「第六屆世界跳繩比賽」中為香港爭光的十六位運動員,並向榮獲「跳繩強心熱心參與獎」的聖保祿中學致意。

 

            世界衞生組織數字顯示,全球六十多億人口中,約有十億成年人體重超標,當中三億人屬癡肥。另有研究指出,在很多已發展國家中,約有三分之二年齡介乎1217歲的青少年,被界定為過重或肥胖。香港衞生署資料顯示,香港中小學生的肥胖比率亦由一九九七/九八年度的15.7%逐漸增至二零零四/零五年度的17.8%,而小學生的肥胖問題又較中學生為嚴重。衞生署的報告亦清楚指出,均衡的飲食和適量的運動有助避免過重或肥胖。

 

            香港心臟專科學院一向積極推動各項心臟健康活動,以鼓勵市民注意健康、多做運動、注重均衡飲食,從而建立健康的生活方式。跳繩運動簡單易學,「跳繩強心」計劃的花式跳繩比賽,為學生提供一個切磋交流的機會,不但有助青少年強身健體、減少患上心臟疾病的機會,亦可提升他們的心理質素和溝通技巧。

 

            今年四月八日的「跳繩強心嘉年華」,令我留下深刻的印象。當日同學們的表演極為精彩,不但動作難度高,編排亦富創意,團隊合作更是天衣無縫。今次「跳繩強心」計劃的同學,獲選代表香港參加「第六屆世界跳繩比賽」,並勇奪男子初級組團體總冠軍,確是實至名歸。

 

            據我所知,今次在加拿大多倫多舉行的比賽,競爭非常激烈。在男子初級組比賽中,香港選手朱梓健、周以證、楊其璋和許景青等多位同學能夠脫穎而出,絕非僥倖。面對強勁對手,他們除了要具備良好的體能及精湛的技術外,更要有堅持「我做得到」的精神(Can do spirit),努力不懈,才能取得如此佳績。這種奮鬥自強的精神,亦是香港人一直以來賴以成功之道。同學們通過「跳繩強心」運動,培養勇於面對挑戰的積極人生觀,對他們應付學業和生活上的挑戰很有幫助。

 

            今日的典禮,除了慶賀各運動員獲獎之外,亦再次印證香港的年青人多才多藝,在學術、藝術和體育各個領域都有傑出的成就。今年香港學生在多項國際比賽中屢獲殊榮,包括奧林匹克數學、物理、資訊科技等比賽、世界和平海報設計賽、鋼琴演奏大賽等。在今年暑假舉行的「第二屆亞洲中學生游泳錦標賽」,香港學生運動員勇奪女子團體冠軍和男子團體亞軍,合共取得1158銅的佳績,成績是各隊之冠。我期望香港學生能夠再接再厲,在不同領域發揮「我做得到」的精神,繼續為港爭光。

 

            相信大家跟我一樣,熱切期待二零零八年北京奧運會的來臨。北京奧運的馬術比賽安排在香港舉行。另外,我們又成功申辦二零零九年東亞運動會,這些都是我們的光榮。為迎接未來的挑戰,我期望青少年好好鍛鍊身體、多做運動,向世界展示香港青少年健康、活躍和積極的一面。我謹以奧林匹克的格言,祝願大家在各方面都做到「更快、更高、更強」。

 

            最後,我再次祝賀香港健兒取得驕人佳績,祝賀聖保祿中學榮獲「跳繩強心熱心參與獎」,並預祝「跳繩強心」計劃在新學年裏百尺竿頭,更進一步﹗

修訂日期: 2006年9月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版