跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

全港學界慶祝國慶文藝匯演致辭全文

二零零六年九月二十一日(星期四)

全港學界慶祝國慶文藝匯演

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

 

             今天,我們提早慶祝祖國成立五十七周年。國慶文藝演是學界一年一度的盛事,我們在欣賞同學精采的表演之餘,亦值得回顧一下過去一年國家在各個領域的成就。

 

             去年十月,神舟六號載人航天飛行任務圓滿成功,使中國成為全球第三個具備載人航天技術的國家。兩位宇航員在訪問香港期間,與年青人真情對話,令我們留下了深刻的印象。中國自一九九二年開展載人航天工程以來,於短短十多年間,便取得突破性進展,成就舉世矚目,這是中華民族引以為傲的成就。

 

             本年三月,溫家寶總理在十屆全國人大四次會議上,發表了國民經濟和社會發展第十一個五年(二零零六至一零年)規劃。溫總理總結過去五年的發展,指出國家的綜合國力明顯增強,人民生活明顯改善,國際地位也明顯提高。國家的「十一五規劃」首次明確指出,香港應繼續發揮作為國際金融、貿易和航運中心的地位。這顯示中央期望香港在國家未來的發展路上繼續發揮獨特的功能。

 

             七月一日青藏鐵路通車,標誌祖國進入另一個新里程,對外向世界展現了嶄新的科技成果,對內則進一步加強民族團結。建造這條世界上海拔最高、路線最長的高原鐵路,前後動員十多萬名工人,其中穿越海拔4000米以上的地段有960公里,穿越多年凍土地帶的有超過550公里。這是驚天動地的工程創舉,刷新了一系列世界鐵路建築的歷史紀錄。

 

             同學們,當我們因國家的國際地位提升而感到驕傲,為國家的成就而喝采之際,你們可有想過,這些成功是無數中國人民努力不懈的結果,是炎黃子孫無私奉獻的心血?

 

             同學們身為香港年輕一代,在計劃自己前途的同時,應該把眼光放遠,要關心國家及世界的發展,也要有振興中華民族的抱負。

 

             今年的「愛我中華賀國慶」活動,同時為為期兩年的「迎奧運」活動揭開序幕。國家成功取得二零零八年奧運主辦權,而奧運馬術競賽更安排在香港舉行,實在使我們感到榮幸。北京奧組委提出了「綠色奧運、科技奧運、人文奧運」的概念,以及「世界給我三十天,我還世界五千年」的口號,就是希望在繼承和發揚百年奧運精神之外,也使全世界看到中國豐富的精神文明。

 

             在未來兩年,教育統籌局將會舉辦一連串的活動,讓年青人多了解奧林匹克運動會的歷史和精神、歷屆優秀運動員的奮鬥經歷,以及北京奧運的籌備情況和種種大型建設等。我希望年青人都能夠學習奧林匹克所宣揚的「更快、更高、更強」的精神。培養堅忍不屈、自我完善和超越局限的生活態度。

 

             今天,我們先以歌舞文藝表演慶祝國慶,讓大家一同感受國慶帶來的歡樂。各個演出單位的校長、老師和同學,為了籌備今天的演出,花費了無比的心思,付出了很大的努力。我謹代表教育統籌局,向你們致以衷心的謝意。

 

             最後,謹祝各位教育同寅工作愉快,同學學業進步。謝謝各位。

修訂日期: 2006年9月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版