跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港教育界慶祝國慶聯歡聚餐致辭全文

二零零六年九月二十一日(星期四)
香港教育界慶祝國慶聯歡聚餐

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

解曉岩副特派員、莫錦強副部長、楊主席、各位教育界的朋友、各位嘉賓:

 

             今天,我非常高興能夠在這裏與教育界的朋友一起慶祝祖國成立五十七周年。

 

香港在中國所擔當的角色

 

             踏入二十一世紀,中國正在穩步發展,無論是長江三角洲、大珠江三角洲或西北大發展等種種規劃,都標誌着國家的經濟正蓬勃增長。

 

             今年,國家發表的「十一五規劃」首次明確指出,香港要繼續發揮作為國際金融、貿易和航運中心的地位。香港是中國的南大門,與內地(特別是珠三角)互補互利,融合各區的優勢,形成競爭力十足的區域經濟力量,在國家未來的發展路上發揮獨特的作用。

 

             面對這些機遇,教育界有責任好好地裝備年青人,鼓勵他們在計劃自己前途的同時,也要關心國家,將個人的事業與國家的發展連結起來積極履行中國公民的責任。

 

教育統籌局提倡國民教育方面的努力

 

             提倡國民教育,是教育界一項重要的任務。教統局在《學會學習》的課程發展路向文件、《基礎教育課程指引》、《高中及高等教育新學制》等文件中,都明確指出,培養國民身分認同是香港教育的目標,也是教育工作人員不可推卸的責任。

 

             為了達到這個目標,我們在課程方面作出了配合。目前,小學常識科設有「國民身分認同與中華文化」範疇,初中學生亦必須學習中國歷史及中華文化。至於中國的地理環境、風俗民情、制度民生、經濟發展、科研和體育成就等各方面,則全面包括在不同的學習領域和學科課程內。將來新高中課程的通識教育科,更要求所有學生在畢業前必須對近代中國的發展和中華文化有基本的認識,並懂得從多角度思考和分析國家在發展過程中所遇到的種種問題和挑戰。

 

             教統局也鼓勵學生參與多元化和全方位的國民教育學習活動。多年來,由教統局主辦及與其他團體合辦的活動種類繁多,計有在北京舉辦的國情教育課程、不同形式的研討會、比賽、展覽、國慶活動、音樂會、夏令營等,參與的情況十分踴躍。根據多個團體的調查顯示,香港學生國民身分的認同正在持續上升,證明我們過往的努力沒有白費,但仍然有改善的空間。

 

             課程文件清楚說明國民教育十分重要,但要順利推行,必須得到校長和教師的配合。教統局為學生舉辦了不少認識國情的活動,希望學校推薦學生參加。我謹此呼籲在座各位教育界同工,積極推行國民教育,讓我們的下一代充分了解國情,配合國家蓬勃發展的機遇,為國家作出貢獻。

 

回歸十周年

 

             明年就是香港回歸祖國十周年,教統局計劃舉行一系列慶祝活動,藉此提高學生對國家的認識和對國民身分的認同。我們計劃在明年:

 

.  成立一所規模較大的國民教育資源暨培訓中心,公開邀請社團管理和營運,由政府撥款資助。

.  與國家教育部合作,在明年舉辦「華夏園丁」交流研討會,邀請各地的華籍教師共同探討如何有效地提高華裔青少年研習中國歷史和中華文化的興趣。

.  與中國人民解放軍駐香港部隊和其他民間團體繼續舉辦「香港青少年軍事夏令營」,並考慮擴大參與名額及對象。

.  舉辦「『數風雲人物 論家國大事』:《百年中國》國民教育活動系列」。

.  資助中小學成立國旗升旗隊,並為隊員提供培訓,藉此推動學校在明年七月一日回歸紀念日在校內舉行升旗儀式,慶祝回歸十周年。

.  與「明天更好基金」合作,舉辦全港學生問答比賽,加深學生對中國國情的認識。

 

             我期望教育界積極參加這些活動,並通過常規課程和聯課活動,大力推動國民教育,令香港的年青一代都能夠心繫家國,成為國家未來的棟樑。

 

             謝謝各位。

修訂日期: 2006年9月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版