跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

非牟利幼兒教育機構議會第三屆會員大會暨研討會致辭全文

二零零六年十月二十一日(星期六)
非牟利幼兒教育機構議會
第三屆會員大會暨研討會
「樹立領導新文化,帶動全校齊參與」
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

「學校自我完善文化與教師專業發展」

 

 

曾甘秀雲主席、李子健教授、各位顧問、各位執委成員、各位會員、各位嘉賓:

 

            我十分感謝甘主席邀請我出席非牟利幼兒教育機構議會第三屆會員大會暨研討會,亦很高興有機會與幼兒教育同工一起探討「學校自我完善文化與教師專業發展」這個重要課題。

 

            廿一世紀是知識型經濟的年代。為使香港能在全球一體化的環境中保持競爭優勢,特區政府一直都十分重視培育人才,並且大力投資於教育。行政長官剛於十月十一日發表二零零六年施政報告,銳意發展幼兒教育,可見政府對幼兒教育的誠意與承擔。

 

            二零零零年,我們以「終身學習、全人發展」為方向,進行教育改革。在這數年間,我們在學制、課程、評核、教學方式、管理文化和家校合作等方面推行了一系列改善措施。教統局亦為學校提供各種支援,鼓勵學校建立團隊協作的學習型文化,推動教師不斷提升專業能力。我們的目的只有一個,就是提升教育質素,使學生受惠。說到這裏,我想與大家分享一個小故事:「三個人在火車站餐廳喝茶。他們看見火車到站,便急忙上車,其中兩人上了車,一人卻上不了。這個人站在月台上哈哈大笑。站長見到了,便問他笑什麼。他說要坐火車的是他,他兩個朋友其實是來送行的。」

 

            我們深信,要改革成功,政府外在的帶動固然重要,但更重要是引發學校內在的改革動力。我們相信由下而上、經過思考和內化的改進計劃,更能確保學校持續發展。畢竟要上火車的是學校。

 

            學校內在的變革關乎學校管理文化的改變。學校必須借助外力的推動和帶領,才能將管理文化由傳統的監管模式轉為伙伴協作。有見及此,政府於二零零零年推出幼稚園質素保證視學,並且編訂學前機構表現指標。在這六年間,我們的同事為學前教育機構舉辦了多個研討會和工作坊,並邀請在自評工作方面有成功經驗的學前教育機構和專家,分享及剖析學校自評的理念和實踐。這些工作的目的在於推動學校建立系統化的自我評估機制,以期學校把自評文化融入日常工作,自發地進行內在革新。

 

            幼稚園視學組人員在二零零零/零一學年,曾到二十所幼稚園進行質素保證視學。當時,半數的幼稚園尚未認識自我評估的理念,約半數只是評估教師的工作表現或個別的教學活動,只有一所幼稚園懂得就學校各個範疇的工作進行檢討。不過,該所幼稚園仍未能運用有效的工具和憑證,以檢視各方面工作的成效。由此可見,自評工作在當時仍處於起步階段。到了二零零五/零六學年,接受視學的學校大多已能進行不同範疇的工作評估,部分更能善用評估結果來制訂學校的發展計劃。很多學校已覺察到,學校的工作重點是「學與教」。通過自我評估,學校能在管理組織、家校協作及運用社區資源等方面作出調整和配合,進一步提升「學與教」的效能。我們期望,學校領導層能繼續加強專業領導,運用有效的教學方法,以反思求進的態度,為兒童制訂適切的課程。

 

            反思能力是學校推行自我評估的必備元素。反思是一個持續的過程,需要新知識和新概念去推動發展。現今世界瞬息萬變,知識更新周期已縮短至四年。因此,「終身學習,與時並進」已成為現代人立足社會的基本條件,教育工作者更不能例外。對幼師而言,專業水平的提升正是當務之急。在提高幼稚園教師及校長的專業水平方面,我們於二零零零年訂定的目標已如期達到。目前幼稚園校長的整體資歷已達到幼稚園教育證書水平,幼師亦取得幼稚園合格教師的資格。二零零六年施政報告有關教育的新措施,其中一項就是進一步提升幼兒教育工作者的專業水平。有關的中期目標是校長達到學士程度,而教師則完成幼稚園教育證書課程。我們期望,新的資助模式將有助幼兒教育同工進修。我們亦希望,學校能善用政府資源,訂立校本師訓計劃,讓同工能有秩序地完成進修課程。此外,政府會繼續積極資助大專院校開辦多元化的幼兒教育課程,以滿足同工的需要。

 

            一九九六年聯合國教科文組織國際廿一世紀教育委員會發表了一份報告,題目是《教育-財富蘊藏其中》。報告提出了「四個『學會』」,認為「學會學習、學會做事、學會與人相處、學會生存發展」是廿一世紀教育的四大支柱。這份報告影響了世界各國教育的發展和改革。學校要引導學生掌握「四個『學會』」,教師更不能不掌握「四個『學會』」。幼兒教育是學習的基礎。我們期盼,幼師除能向兒童傳授正確的知識外,還能引發兒童對學習的好奇心,培養他們主動探索求知的學習態度,啟發他們的創意思維,以及教導他們靈活運用所學的知識。

 

            我們也察覺到,很多家長都安排幼兒學習多國語言和多種樂器,亦着重訓練子女學習「讀、寫、算」的技巧。經濟全球化,增加了國際交流。很多家長都重視子女的語言學習,希望子女在十二歲前,即學習語言的黃金階段,盡量學習英語和其他國家的語言。他們並且希望子女在各個範疇的學習都能優勝過人。在座各位校長,也許曾經遇到家長要求你們多教學生學習英語、普通話和學科知識。我們認為,一個稱職的校長或教師,不但要有專業知識,更要有堅定的原則、正確的信念和不屈的道德勇氣。幼兒教育專業人員應帶領家長認識優質幼兒教育,讓家長明白必須尊重孩子的個別差異,給孩子足夠的發展空間,讓他們通過「玩、看、聽、做、想」等方式探索學習,求取知識。兒童通過愉快學習的經驗,更能啟發潛能,獲取更佳成績。德國著名幼兒教育家福祿培爾(Friedrich Froebel)認為,兒童好比花木,教師如同園丁,而學校就是兒童自由活動的園地。教師要像園丁一樣,為兒童提供合適的生活環境,使他們的天性得到自然發展。

 

            學校要因應社會環境的轉變,為學童提供適切的服務。校長和教師要不斷提升專業水平,與時並進,確保學校在進行自我評估時,能以專業知識評鑑學校的表現,為學校定出適切的發展方向。在未來的日子裏,我們會加強幼兒教育的質素保證機制,包括提高學校的透明度和加強視學,以確保幼兒教育服務的質素。

 

            為推動學校進行自我評估和專業發展,我們在九月成立了學前校本支援組,致力與教師建立伙伴關係,促進學校發展,使學校成為持續發展的「學習社群」。我們亦知道,不少大專院校和教育團體也有舉辦學校自我評估培訓課程,邀請學校參與協作式的自我評估計劃,以及就有關課題進行學術研究和行動研究。

 

            我們十分重視與業界的聯繫,更樂意聆聽各方的意見。對於「非牟利幼兒教育機構議會」為幼兒教育所盡的努力,包括致力倡導優質幼兒教育、關注幼兒服務政策、積極為幼兒謀福祉等,我們都非常欣賞。我期望教育團體能融和協作,善用二零零六年施政報告為幼兒教育帶來的契機,大力促進教師的專業發展,透過「樹立領導新文化,帶動全校齊參與」,提升幼兒教育質素,為香港創建更美好的明天。

 

            最後,謹祝大會的活動圓滿成功,在座各位身心健康,謝謝各位。

修訂日期: 2006年10月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版