跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港道教聯合會鄧顯紀念中學二十五周年校慶暨開放日致辭全文

二零零七年四月二十日 (星期)

香港道教聯合會鄧顯紀念中學

二十五周年校慶暨開放日

教育統籌局常任秘書長黃鴻超先生致辭全文

 

 

湯校監、各位校董、潘校長、各位老師、各位嘉賓、各位家長、各位同學:

 

            今天是香港道教聯合會鄧顯紀念中學二十五周年校慶暨開放日的好日子,我很高興能夠與大家一同見證你們多年來努力的成果,分享大家的喜悅。在此,我謹向貴校全體師生,致以衷心的祝賀。

 

            教育是一項崇高的事業,教育的目的不只是提高學生的成績或分數,更重要的是培育他們的品德才能,以及建立他們的自尊和自信。教育亦是一個漫長的過程,要求教育工作者具備非常堅定的信念和極高的專業能力。我很高興見到貴校的校長和老師都對教育抱有崇高的理想,亦具備高度的專業能力。

 

            相信大家都同意,培育青少年的品格,是教育的首要之務。推動品德教育,是德育及公民教育的核心,最終目的是要將人性的真、善、美發掘出來,並加以提升,從而使人類寶貴的精神文明得以承傳和發揚光大。品德教育涵蓋甚廣,包括自我品格的提升、待人處事的技巧、服務人群的精神等。在現今社會,儘管學科知識日新月異,但做人的法則卻是恆久不變的。因此,教育應以人為本、以德為重,幫助學生建立良好的品格和培養高尚的情操,使他們明辨是非,具有識見和負責任的態度。我們期望,透過品德教育,學生最終能提升個人品質,適應當代生活,使個人幸福,社會和諧。

 

            法國作家費納隆說過:「天資再好,沒有可靠的道德基礎,結果往往只能導致自己名譽掃地。」我在廉政公署工作的時候,就接觸過不少這樣的案件:一些受過高等教育、事業成功的人士,因一時的貪念而墮入法網,以致前程盡毀,實在非常可惜。這令我深深體會到,有才無德,只會為害社會。因此,教育工作在提升學生學業成績的同時,亦要重視他們的德行和修養。

 

            多年以來,貴校本着「以道教化」、「以人為本」的傳統道德精神,為適應現代的需要而作出種種努力,一方面靈活適應瞬息萬變的社會環境,一方面堅持推行品德為本的教育。三年前,香港道教聯合會在優質教育基金的資助下,編訂了「道化教育」初中校本課程,針對時下社會不良風氣,從道學「起居有常,而能盡終其天年;起居無節,故半百而衰也」的養生之道,引導學生思考娛樂作息的安排,包括討論沉迷電子遊戲的惡果。這種將傳統思想現代化的努力,正是教育改革之一例。

 

            貴校辦學,強調儒道互補,以「明道立德」為訓,除傳授知識外,亦為學生設立個人成長檔案,提供課外活動和輔導,培養學生品德;德智體群美,五育並重。為配合學生學習,教師積極參與各類課程,推行各種教育計劃;同時,學校不斷添置教學設備,為學生提供優良的學習環境。這種自強不息的精神、精益求精的態度,實在值得鼓勵。春風化雨,潤物無聲,貴校校風淳樸,學生成績優良,實在是校長和各位老師辛勤努力的成果。

 

            今天,貴校成立已屆廿五載,桃李滿園,有口皆碑,成績驕人。湯校監和各位校董熱心教育,加上潘校長的幹勁和熱誠,以及全體老師的努力,使貴校得到各位家長的信任和支持。在此,我謹向各位致以深切的謝意。我深信,香港道教聯合會鄧顯中學在未來的日子裏,必能再創佳績,為香港教育作出更大的貢獻。多謝各位。

 

修訂日期: 2007年4月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版