跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

中華基督教會元朗真光小學百周年校慶感恩崇拜暨綜藝表演致辭全文

二零零七年四月廿八日(星期六)

中華基督教會元朗真光小學

百周年校慶感恩崇拜暨綜藝表演

教育統籌局常任秘書長黃鴻超先生致辭全文

張校監、各位校董、林校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

            今天是中華基督教會元朗真光小學百周年校慶感恩崇拜暨綜藝表演的好日子,在此衷心感謝校監邀請我參加這個盛會,讓我有機會與大家一起分享這份喜悅,並欣賞稍後的綜藝表演,親身感受這所百年老校的文化和風采。

            不知道大家對於一所擁有百年歷史的學校有什麼感覺﹖我自己倒有一份好奇心。據貴校的網頁所載,元朗真光小學前身為真光書室,早於一九零六年,即清朝光緒年間創辦,是新界區第一所小學。一九一五年更擴建真光女校,成為新界第一所女子學校。由此可見,貴校當年已經走在時代尖端,在社會普遍重男輕女的情況下,照顧女性接受基礎教育的需要,堪稱在香港推行婦女教育的先鋒。至一九四六年,貴校由「中華基督教會香港區會」接辦。

            貴校創立至今,悠悠百載,由一所私塾式的書室,逐漸發展成為一所正規小學,其間一定經歷不少困難和考驗。本學年,貴校遷入新校舍,並轉為全日制辦學,為學童提供更優良的學習環境和更全面的校園生活,實在可喜可賀。

            十年樹木,百年樹人。究竟我們須培育具備什麼質素的公民呢?元朗真光小學秉承中華基督教會香港區會的辦學精神,施行愛的教育,啟導兒童愛學校、愛家庭、愛鄰舍、愛社會,為社會培育具備豐富知識、能夠獨立思考、勇於承擔責任和樂於服務人群的良好公民。貴校以愛育人,成就卓越,令我非常欣慰。你們的成功,有賴歷屆校董及歷任校長的悉心領導,以及各位老師的默默耕耘。貴校的校長和老師一直實踐「研求真理、止於至善」的校訓,與時並進,推行優質的全人教育。春風化雨,潤物無聲,貴校同學無論在學業品德、課外活動、服務社群等各方面,均表現優異,實在是各位師長的功勞。

            高質素的人力資源,是發展知識型經濟最重要的條件。政府一直大力投資教育服務,藉以提升教學質素,培育優秀人才。本財政年度,教育方面的經常開支將佔政府整體開支近四分之一。教育改革現正穩步推進,並漸見成果。在學校行政方面,教育統籌局積極推行校本管理,發展「以學校為本,以學生為中心,以質素為主」的管理方法。我們將權責下放給學校,讓學校有更大的自主權,更靈活地運用資源和推展學校計劃。同時,我們向學校問責,要求學校提高透明度和改善整體表現。一所學校要持續發展,既需要辦學團體、校長及教師的承擔,亦需要家長、校友和社會人士的支持。據我了解,貴校現正積極籌備成立「法團校董會」,並已訂定有關章程。我深信,在座各位持分者直接參與學校的決策過程,將有助提高學校管治的透明度和問責性,並能集思廣益,使校政更臻完善。

            要發展優質教育,學校必須因應社會的需要和學生的能力,採取適切的教學方式。一直以來,元朗真光小學不斷透過教學實踐,加強學生的學習果效。在九十年代,貴校已經採用「學習回饋」來提升學生的學習成效;近年更積極參與「啓發潛能教育」行動計劃,啓發學生潛能。另外,貴校老師對推廣「數學化教學」亦起先導作用,並曾獲得「行政長官卓越教學獎」嘉許狀。這些成就均證明,你們一直為提高學生的學習成果而竭盡全力、費盡心思,實在值得表揚。

            教育是細水長流的工作,教育工作者必須努力不懈,以身作則,才能達到「以生命影響生命」的目標。今天是元朗真光小學百周年校慶的大日子,我謹向各位致以衷心的祝賀,並期望貴校今後繼續精益求精,提供優質教育服務,培育學生回饋社會、貢獻國家。最後,我祝願元朗真光小學百尺竿頭,更進一步,在座各位生活愉快、身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2007年4月28日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版