跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

中華基督教會香港區會直屬小學聯合畢業典禮致辭全文

二零零七年五月二十三日(星期三)

中華基督教會香港區會直屬小學聯合畢業典禮

教育統籌局常任秘書長黃鴻超致辭全文

(壽松)主席、蘇(成溢)牧師、()(韻瑤)博士、各位校董、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

            今天是中華基督教會香港區會直屬小學聯合畢業典禮的好日子,我很高興能獲邀請參與盛事。小學是人生最基本的學習階段,各位畢業同學經過六年的努力,完成了小學學業,我在此向同學們致以熱烈的祝賀。

            培育學生的「全人發展」是教育改革的目標之一。我非常認同中華基督教會香港區會「全人教育」的辦學理念,希望各位同學能夠發揚區會的辦學精神,除了增進知識、發展潛能之外,還要培養良好的品德,建立正確的價值觀,養成健康積極的人生態度,做一個關心社會的良好公民。

            無論讀書或工作,我們都應該盡力而為,把事情做好。要把事情做好,我們要有強健的體魄和健全的心靈。要身體強健比較容易,只要飲食均衡、勤做運動就可以了,但要心理和人格都健全,則困難得多。我認為,要成為一個身心健康的人,需要培養「五顆心」。

            首先是「良心」。良心是辨別是非之心。做人要有良心,有良心就不會做損人利己的事,否則便容易走上歪路,最終害人害己。道德的最高標準是無私奉獻,最起碼的標準是不損害他人。損人利己,或損人而不利己,都是有違道德的行為。

            其次是「愛心」。要培養愛心,得先由愛惜自己做起,然後推己及人。我們要關心自己的健康,把身體鍛鍊好;要關注自己的發展,要用功把書讀好。懂得愛惜自己的人,就不會做出傷害自己身體或損害自己名聲的事。懂得愛惜自己的人,就會有自尊、有自信,會為自己的理想而奮鬥。我們不單要愛自己,還要愛家庭、愛學校、愛社會和愛國家。

            第三顆心是「責任心」。當你知道自己責任所在,便應盡力承擔,務求把每件事情都辦得妥當。以求學為例,學習不單是為自己,也是為報答父母老師,回饋社會國家。有了責任心,你便會不怕困難,無論學習還是工作,都會抱着積極樂觀的態度。

            第四顆心是「上進心」。上進心是成功的關鍵。一棵樹必須有深厚的根基,才能蓬勃生長。人生也是一樣,我們必須有穩固的基礎,好好學習,訂定目標,勇往直前,才能取得成功。就如我國跨欄好手劉翔,他自小就立定志向,憑着勤奮努力、積極拼搏的精神,終於突破極限,攀上運動員的高峰。你們若能就着自己的興趣能力,訂下目標,努力不懈,向上求進,人生必定更見豐富、更有意義。

            最後一顆心是「恆心」。我們訂下了目標,就要盡力去做,即使遇上困難,也不要氣餒。須知道,困難挫折正好磨練我們的意志,幫助我們踏上成功之路。香港單車好手黃金寶,多番出戰亞運、奧運和其他世界賽事,為個人、為香港贏取了多項獎牌和榮譽。據報導,他為了練習,曾經連續四年,每天風雨不改,在公路上艱苦鍛鍊,從不間斷。在上屆釜山亞運,黃金寶錯失金牌,但挫折並沒有令他退縮,他反而更加努力,終於在今屆多哈亞運勇奪金牌。今年三月,黃金寶更在世界場地單車錦標賽,歷史性地贏得男子15公里捕捉賽冠軍,獲得單車運動員夢寐以求的彩虹戰衣,成為港人引以為傲的「亞洲車神」。他的成功,絕非僥倖,也並非偶然。他是憑着個人不斷的努力,鍥而不捨的精神,排除萬難,一步一步,邁向成功的。黃金寶的成功故事,清楚地讓我們看到金牌背後的血汗和奮鬥經過。事實上,人一生不可能沒有挫折失敗,遇到生活、學習、工作不如人意之時,你們一定要把眼光放遠,對準目標,堅定不移,才能克服困難。

            各位同學,你們很快便會升上中學,展開另一個學習階段。我希望你們能夠本着這「五顆心」,做個身心健康的人,為自己、為家庭、為社會以至國家而奮鬥,創造美好的將來。

            最後,我衷心祝願各位同學百尺竿頭、更進一步,更祝願在座各位身心康泰、事事如意。謝謝。

修訂日期: 2007年5月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版