跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「優化課堂教學:教師發展、夥伴協作與專業學習社群」兩岸四地教學理論研討會致辭全文

二零零七年五月二十五日(星期五)

「優化課堂教學:教師發展、夥伴協作與專業學習社群」

兩岸四地教學理論研討會
  
教育統籌局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

(綱凱)教授、李(子建)院長、各位來自各地的專家、學者、各位校長、各位老師:

           

 

     大家好!

 

            首先,非常感謝香港中文大學教育學院邀請我出席以「優化課堂教學:教師發展、夥伴協作與專業學習社群」為題的兩岸四地教學理論研討會,使我有機會與大家共聚一堂,共同探討學校教育發展的趨勢,聆聽大家對課堂教學的研究。為此,我向各位教育界朋友,特別是遠道而來的專家和學者,致以熱烈的歡迎和崇高的敬意。

 

            近年來,兩岸四地都因應本身發展的特色,積極推行教育改革,為下一代提供更優質的教育,事實上二十一世紀是一個變化多端、競爭激烈的時代,只有與時俱進,掌握最新的知識和技能,才能應付各項挑戰。

 

            檢視近年香港教育改革的實踐情況,我們認為,教育改革必須有大量深入客觀的教學研究作支持,才能持續推行和鞏固改革的成效。我們相信,課堂研究活動必須有廣大教育工作者的積極參與,才能轉化成為一種植根於學校的文化,切切實實地在恆常的教學工作中,提升教師的專業水平。

 

            教師的主要工作是引導學生學習,而教學相長的地方就在課堂。學校能否優化課堂教學,促進教師的專業發展,讓社會滿意、家長安心,可說是當前改進學校教育的重點,同時亦是學校教育發展的挑戰。在資訊爆炸的時代,課堂內學生的學習差異不斷擴大,課堂以外社會大眾對教育的期望越來越高,況且家長與學校之間的協作磨合需時,那麼我們的教師應該怎樣做,才能在校園內外為學生提供充實的學習內容、灌輸正面的價值觀呢?為了孩子的明天,我盼望在座各位老師珍惜這個「群賢畢至」的機會,向各位專家和學者借鑑和請教,把握時間交流,互相切磋,讓兩岸四地在教學上的優良實踐經驗惠及千家萬戶的莘莘學子。

 

            推行多年的「優化教學協作計劃」口碑載道,我們的專家和學者走出大學之門,與前線教師夥伴協作,因應學校發展的特點和需要,共同設計課業、研究教學技巧,以校為本,與教師結伴同行,以行求知,分享成果。這種支援學校發展的模式,不但促進教研文化,更能培養出一支教學的專業隊伍,在來之不易的課程改革基礎上,為學校建構「學習型社群」文化創造了必要的條件。

 

            我期望這次研討會能深化兩岸四地日後的合作關係,豐富我們共同研究的項目。最後,我衷心祝願研討會成果美滿,讓我們攜手邁進共同發展教育的新里程。

 

            多謝大家!

修訂日期: 2007年5月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版