跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

星島日報、英文虎報、教育統籌局合辦星島第二十二屆全港校際辯論比賽總決賽致辭全文

二零零七年五月二十五日(星期五)

星島日報、英文虎報、教育統籌局合辦

星島第二十二屆全港校際辯論比賽總決賽

教育統籌局常任秘書長黃鴻超致辭全文

盧永雄先生、各位嘉賓、各位評判、各位老師、各位同學:

            今天我很高興有機會與大家一起見證這項全港最大規模的中學生辯論比賽。雖然我因工作關係沒有機會聆聽同學們精彩的辯論,但從各位評判口中得知,中英兩場辯論同學們都表現非常出色,不但情理兼備,而且辭鋒銳利,令人讚賞。

            這項比賽舉辦至今已是第二十二屆。今屆參加的學校,中文組有一百間,英文組有六十間,學生人數超過一萬人。

.           我們要感謝星島新聞集團二十二年來一直舉辦這項比賽,讓香港學生有機會在言語和思辨方面互相切磋。此外,集團近年更建立「星島通識網」,在報章以外提供另一渠道,讓參賽同學得以蒐集時事和通識資料,擴闊他們的視野,加深他們對社會的認識,實在很有意義。

            辯論是很值得鼓勵的學習活動。今屆比賽,每組冠軍雖然只有一個,但就有超過一萬位同學經歷了言語和思辨學習。

            在言語方面,辯論可以提升說話的能力和聆聽的能力。同學發言時既要符合邏輯,也要有創意,並能一針見血。此外還要小心聆聽對方發言的焦點,認清對方的思路和找出漏洞。就像今天的辯論比賽,同學們得以在學校以外、教科書以外拓展學習空間,實在是難能可貴的校外活動。

            在思辨方面,辯論可以培養批判性思考能力、創造力和解決問題的能力。在辯論過程中,同學們既要蒐集和整理大量資料,又要訂定推論策略和方法以解決問題;既要通過分析、綜合、歸納、比較等方法來進行推斷,又要發揮想像力和創意來構思言辭,總之務求做到一方面合情合理,而另一方面又能出人意表。今天的辯論比賽,正好讓同學拓闊思考空間,提升同學的思維素質。

            除了上述兩方面之外,辯論還有更深層的意義。世事複雜紛陳,各種事物和道理往往不是短時間可以透徹了解。透過辯論這個過程,同學們可以學習以開放的態度從不同的角度思考,在思辨的過程中增長智慧、磨練意志,了解自己的不足之處,然後才能提升自己,戰勝自己的情緒,最終明辨真理。

            今日的比賽已經圓滿結束,我希望大家日後繼續努力,不斷追求學問,探究真理,明辨是非,增長智慧。我更祝願我們的下一代,都能夠學習為促進社會進步而辯論,為謀求人類福祉而思辨。謝謝大家。

修訂日期: 2007年5月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版