跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

仁愛堂田家炳中學二十周年校慶暨第十九屆畢業典禮致辭全文

二零零七年五月二十六日(星期六)

仁愛堂田家炳中學

二十周年校慶暨第十九屆畢業典禮

教育統籌局常任秘書長黃鴻超先生致辭全文

 

(家炳)博士、任(德章)主席、田(慶先)校監、戴(希立)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

            今天是仁愛堂田家炳中學二十周年校慶暨第十九屆畢業典禮的大日子,我很榮幸能夠參與盛會,與大家一起分享這個歡欣時刻。

            仁愛堂田家炳中學在一九八七年創校,二十年來一直為屯門區作育英才,至今桃李滿門,實在可喜可賀。貴校以「己立立人」為校訓,致力在德、智、體、群、美五方面,培育學生均衡發展,使他們建立良好品格,不但立己,更推己及人,做到愛學校,愛社會,熱誠為人群服務。在田校監和戴校長的出色領導下,老師和家長齊心協力,同學們表現卓越。在此,我衷心感謝貴校多年來為發展「全人教育」所作的努力和貢獻。

            教育不單是傳授知識,更重要的是促進學生「全人發展」,為社會培育人才。早在上個世紀初,前北京大學校長蔡元培先生已強調「五育並重」,認為應該注重學生在各方面的均衡發展。蔡校長深知教育是培養品格的事業,因此大力提倡美育、健康教育、人格教育等教育新理念。我們現正推行的教育改革正是秉承近代教育的理念,屬於經驗的累積和總結,其中「全人教育」就是希望學生在德、智、體、群、美都有全面發展,以迎接二十一世紀的挑戰。

            新高中學制即將在二零零九年實施,為促進學生的全人發展,我們會在課堂內外提供五種「其他學習經歷」,包括德育及公民教育社會服務與工作有關的經驗藝術發展,以及體育發展

            首先是「德育及公民教育」,我們的目的是協助學生建立五種有利個人和群性發展的正面價值觀和態度,包括堅毅、尊重他人、責任感、國民身分認同,以及承擔精神,使我們的下一代成為有識見、富責任感的公民,願意為國家以至全球的福祉作出承擔。

            其次是「社會服務」,參與社會服務,可以培養樂於助人、勇於承擔的精神。因此,我鼓勵同學參加校內校外的義工活動,為同學、為社群服務,共建一個和諧關愛的社會。

            第三是「與工作有關的經驗」。我們希望透過各種學習活動,協助學生了解自己,掌握知識和技能,抱持正確的工作態度,具備終身學習的能力。貴校在這方面高瞻遠矚,舉辦「職業教育日」、「職業教育證書課程」等活動,讓中四同學認識不同行業的實際要求;又參加「本地企業實習計劃」,讓中七同學有機會在本地企業實習。不單如此,在田校監的鼎力支持下,部分中七畢業同學更有機會前往東莞和廣州的田氏化工廠,參與為期一個月的「國內試工體驗計劃」,體驗北上就業的實況。這些經驗實在難能可貴。

            最後是「藝術發展」和「體育發展」。透過形形色色的藝術欣賞、創作、表演和反思活動,可以學會尊重多元價值和不同文化,培養對藝術的終身興趣;透過多姿多彩的體育活動,可以鍛煉體能,增強自信和適應能力。因此,我鼓勵同學參與「一生一體藝」計劃,豐富藝術和體育兩方面的學習經歷。

            以上五種「其他學習經歷」,可以讓同學獲得書本和課堂以外的體驗,培養反思的能力和習慣,建立正面的價值觀和終身學習的能力,達到全人發展的目標。

            所謂「十年樹木,百年樹人」,仁愛堂田家炳中學在過去二十年的樹人工作碩果纍纍,成績輝煌,我希望貴校百尺竿頭、更進一步,繼續以「己立立人」的校訓,為社會栽培更多人才。至於每一位畢業同學,我希望你們能謹記師長的訓誨,積極實踐學到的知識和技能。無論升學抑或就業,你們都要終身學習,好好裝備自己,迎接未來種種挑戰。

            最後,我謹祝仁愛堂田家炳中學校譽日隆,各位畢業同學前程萬里,在座各位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2007年5月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版