跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

2007「我最敬愛的老師」心意卡設計暨徵文比賽頒獎典禮致辭全文

二零零七年六月九日 (星期六)

2007「我最敬愛的老師」心意卡設計暨徵文比賽頒獎典禮

教育統籌局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

 

石副社長、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

 

 

            我很高興獲邀出席今天的2007「我最敬愛的老師」心意卡設計暨徵文比賽頒獎典禮,並藉此機會親自恭賀49位得獎的同學。

 

            尊師重道是中華文化的優良傳統。教師工作任重道遠,他們盡心盡力地教學,為我們培育社會未來的主人翁,他們的貢獻理應獲得社會各界肯定。去年十二月發表的《教師工作委員會總結報告》的其中一項建議,就是政府及社會人士應從多個途徑肯定教師的成就,以及提升教師的專業形象與地位。

 

            我很高興見到社會各界不時舉辦各種向教師致敬的活動,包括「行政長官卓越教學獎」、由教育界團體組成的敬師運動委員會所舉辦的「敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」,以及這次由《Take me Home生活區報》主辦的「我最敬愛的老師」心意卡設計暨徵文比賽。這些活動一方面能夠讓我們表達對老師的敬意,另一方面可提升教師的專業形象和地位,有助吸引有志人士投身教育事業,為社會未來發展增添動力。

 

            今次比賽的作品反映了同學向老師致敬的不同原因,例如感激老師協助他們適應新環境,感謝老師對他們的關愛及在學業上的諄諄教誨等。這些作品表達了豐富的感情,具有強烈的感染力,讓讀者感受到師生之間親密而互信的關係。得獎的心意卡和文章,都是實至名歸的優秀作品。

 

            大多數教師的日常教學工作看似平淡無奇,但對學生卻影響深遠,甚至可能改變他們的一生。很多時候,老師只要對學生投以一個嘉許的眼神,或者說一句鼓勵的話,便可以令缺乏動力的學生,重燃對學習的興趣和信心。老師的一點關懷、一絲體諒,也能感動一些頑皮的學生,使他們重拾自信,重返正途。「春風化雨,潤物無聲。」這兩句話正好反映教師的工作,和教師對學生的影響。這些教學生活上的「小事」,不一定獲得傳媒廣泛的報道,但卻是很多教師現實生活的寫照,亦是令教師受人尊敬的原因。事實上,我們都曾經是學生,都能體會到老師為培育我們而付出的努力,並會銘記於心。在此我謹向全港教師致以衷心的感謝!

 

            我也想藉着這個機會,感謝近萬名參賽的同學。無論你們的作品是否獲獎,你們對老師所表達的謝意和感激,都是他們工作最大的動力來源。我亦相信你們的老師都會因這些鼓勵而更加用心教學,工作得更加起勁。

 

            最後,我再次恭賀今天得獎的同學,祝你們百尺竿頭,更進一步。多謝各位。

修訂日期: 2007年6月09日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版