跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

慶祝香港回歸祖國十周年-全港學界升旗禮暨文藝匯演致辭全文

二零零七年七月一日(星期日)
慶祝香港回歸祖國十周年-全港學界升旗禮暨文藝匯演

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

范徐麗泰主席、王志民副秘書長、潘永華部長、 楊耀忠 先生、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

             大家好。今天我很高興能夠出席「慶祝香港回歸祖國十周年-全港學界升旗禮暨文藝匯演」,與在座各位一起慶祝香港特別行政區回歸祖國十周年。

              首先,我代表教育局歡迎各位嘉賓,特別是范徐麗泰主席,在百忙中抽空出席今天的升旗禮暨文藝匯演。一直以來,范太都非常關心本港的教育,尤其重視青少年德育的培養。她積極提倡從幼稚園開始便推行國民教育,而升旗儀式正是落實國民教育重要的一步。

              香港回歸祖國後,教育局一直與教育界同工攜手合作,積極推動國民教育,加深青少年對國家的認識和歸屬感。在過去十年,我們從認知、情感及實踐等各方面,鼓勵學生在學習中進行相關的國民教育活動。我們透過學校課程、師資培訓、與民間組織協作、舉辦交流活動、為學生提供學習經歷等途徑,推廣國民教育。近年,我們更配合學生的學習需要和社會發展,大量投放資源推動國民教育。

              自一九九八年起,我們已為中小學教師和學生,舉辦認識國旗和區旗研討會及升旗訓練,藉以協助學校推廣國民教育。在二零零一年,我們設計了一項名為「金紫荊公民教育徑」的學習活動,並製作及出版相關的學與教材料,藉以鼓勵學校安排學生參觀在灣仔金紫荊廣場舉行的升旗禮。回歸十年,我喜見香港學校對升國旗儀式日益重視。很多學校都成立了升旗隊伍,於國慶日、特區成立日等重要日子,在校內舉行莊嚴的升國旗儀式及相關的教育活動。

             今年,教育局更額外調撥資源,舉辦學校升旗隊培訓課程。我們希望透過有系統的升旗訓練,使中小學進行的國旗升降儀式更符合標準,從而加深教師和學生對國旗重要性的認識,培養他們對國民身分的認同。

             今天,來自百多間學校的升旗隊已完成正規的升旗培訓,並藉香港回歸祖國十周年慶典進行莊嚴而隆重的升旗儀式。這次活動,充分顯示大家對祖國的尊敬和熱愛。我相信,在座各位見到國旗冉冉升起之時,定必由然而生對國家的自豪感。我更深信,國家的發展也會像旭日初升,綻放光芒。

              我再次感謝各位嘉賓今天撥冗出席,與我們一起見證升旗隊伍努力的成果。在這個慶祝香港回歸祖國十周年的大日子裏,讓我祝願香港繁榮進步,市民安居樂業,並祝在座各位身心康泰!謝謝。

修訂日期: 2007年7月01日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版