跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港真光中學小學部暨幼稚園畢業典禮致辭全文

二零零七年七月七日(星期六)

香港真光中學小學部暨幼稚園畢業典禮

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

黎校監、各位校董、吳校長、盧校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

            今天是香港真光中學小學部暨幼稚園畢業典禮的好日子,我很感謝貴校邀請我參與這個盛會,使我有機會見證各位同學努力的成果,分享大家的喜悅。

            真光是華南第一所女子學校,於一八七二年清末在廣州創校,一九三五年遷到香港,至今已有135年歷史。所謂「十年樹木、百年樹人」,學校經歷了百多年的變遷,依然生氣蓬勃,與時並進。由幼稚園、小學至中學,真光提供一個連貫的教育體系。在歷任校董、校長和教師的共同努力下,真光為社會培育了不少出色的人才,成績有目共睹,絕對值得我們嘉許。

            童年往往給我們留下最美好的回憶,但沒有人可以永遠停留在孩童階段。幼稚園和小學教育,對兒童成長影響尤其深遠。孩子們能否養成良好的生活習慣,建立正確的價值觀和公民意識,明白自己與家庭、社會和國家的關係,長大後好好服務社會,這個階段的教育至為關鍵。

            學習分為很多不同的階段。幼稚園和小學教育互相緊扣,不可分割。在這個基礎學習階段,小孩子的好奇心和豐富的想像力是學習的最佳動力。我們應該把課堂學習融合在日常生活,例如將公民教育納入課程,讓學生明白公民的義務和責任,並加以應用實踐。我們應該引導學生,在重視個人尊嚴之餘,也要懂得尊重他人權益,以及遵守法律、承擔責任、關心社會。

            在鞏固學生不同階段的學習經歷和生活實踐方面,真光各校一向都不遺餘力,除了透過正規課程的教學活動幫助學生建立堅實的知識基礎和良好品格之外,更透過多元化的課外活動,讓學生自小養成正確的價值觀和樂於助人的精神。真光幼稚園的「秘密天使助老計劃」、小學的「香花送暖」行動,鼓勵同學服務社群、無私奉獻,充分體現校訓「爾乃世之光」的「真光」精神。最難得的是,這些活動都得到家長積極參與和鼎力支持,他們不但充當義工,更推廣籌款活動,與學校一起散播愛的種子。

            各位幼稚園畢業同學,你們在老師的悉心照顧下茁壯成長,很快便要踏入新的學習階段。我希望你們繼續保持對新事物的好奇心,努力學習。各位小學畢業同學,經過多年的學習,你們終於完成這個重要的學習階段,為日後建立良好的學習根基。你們可以邁步向前,享受多采多姿的中學校園生活。此時此刻,我真的替每位畢業同學高興,希望你們在新的學習階段,繼續探求新的知識、發掘新的趣味。

            畢業是一個值得慶賀的日子,也是一個回顧過去、展望未來的適當時刻。各位畢業同學,我知道校長和老師對你們期望殷切,我也衷心希望你們能夠繼續發展潛能,奮力向前,創造美好的將來。在新的學年,你們將會進入新的校園,面對新的老師和同學,見到的不再是你們熟悉的面孔。但無論如何,你們都必須拿出信心去面對和適應。雖然現時的校長和老師再不會時刻在你們身邊,但他們必定都在背後默默支持你們。這份珍貴的師生情誼將會延續下去。

            最後,我祝願各位老師和同學百尺竿頭、更進一步,亦祝願在座各位家庭幸福、身體健康。謝謝各位。

 

修訂日期: 2007年7月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版