跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「第八屆消費文化考察報告獎」頒獎典禮暨得獎作品匯報致辭全文

二零零七年七月十六日(星期一)

「第八屆消費文化考察報告獎」頒獎典禮暨得獎作品匯報

            教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文         

 

 

張主席、劉總幹事、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

 

            本人感到非常榮幸獲邀出席「第八屆消費文化考察報告獎」頒獎典禮暨得獎作品匯報這個盛會,與各位一起分享得獎同學的喜悅和他們研究的成果。

 

            由教育局和消費者委員會合辦的「消費文化考察報告獎」,今年已經是第八年。本年度的主題是「生活就是可能」,參賽同學的作品題材非常廣泛,由日常生活的衣食住行到消閒娛樂,從傳統文化到流行文化,以至社會關注的消費議題,都成為研究的對象。參加者透過資料蒐集和分析,運用已有的學科知識,以及新掌握的專門學問,探討了不同的社會和文化現象,反映了不同人士的看法和價值觀。此外,他們的研究方式、分析角度和表達手法也展現了他們對社會和文化的關注。這項活動不但讓年青人有機會發揮創意,更讓他們藉此表達對社會不同階層人士的關懷。得奬同學的作品,處處都流露出他們的同理心,相信大家看過他們的演繹之後,一定會有同感。

 

            課程改革在二零零一年提出了以專題研習作為四個關鍵項目之一,學校採用專題研習作為切入點,推動學生自主學習,從而培養他們獨立及終身學習的共通能力。「消費文化考察報告獎」正好提供一個專題研習的探究機會,讓學生在課堂的學習經歷以外,進一步發掘本身的潛能,確實難能可貴。在此,我要感謝消費者委員會,特別是消費者教育部各位同工,你們多年來不斷推動學生探討和反省消費文化,又為學生和教師提供支援和培訓,更積極鼓勵同學發揮創意,使每年的作品水準不斷提高。

 

            我更要多謝參與的老師,你們在肩負日常繁忙的教學工作之餘,還要兼顧輔導學生參加這項活動,進行探究工作,擔當引導和啟發學生的角色,讓參與的同學得以擴闊視野和增長知識,他們能有今天的成績,你們實在功不可沒。

 

            最後,我祝願各位得獎同學百尺竿頭,更進一步,在座各位身心康泰。多謝大家!

修訂日期: 2007年7月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版