跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「迎奧運 賀國慶」2007—全港學界慶祝國慶文藝匯演辭全文

二零零七年十月四日(星期四)

「迎奧運 賀國慶」2007—全港學界慶祝國慶文藝匯演
教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

            今天,我很高興能夠與在座二千三百多位同學一起慶祝國家成立五十八周年。見到同學們臉上洋溢的笑容,個個朝氣勃勃,精神抖擻,我對國家未來的發展充滿希望,憑藉你們的努力,我相信國家定能繼續興旺昌盛。

            國家生辰,全國同慶。我們正好藉此機會,讓同學們在慶祝國慶之餘,也能加深對祖國的認識,培養對國家的歸屬感。我們今天舉辦「迎奧運賀國慶」2007—全港學界慶祝國慶文藝匯演,讓幼稚園、小學和中學的同學,以歌舞文藝表演慶祝國慶,一起感受國慶帶來的喜悅。

            在文藝滙演開始前,我想先多謝各演出單位的負責人、各位校長、老師和同學,大家為了今天的演出,付出了不少心血和努力。今年的國慶文藝匯演,以「迎奧運賀國慶」為主題。我們十分榮幸,得到三位國家運動員遠道而來,與我們同賀國慶,分享他們寶貴的人生經驗,並作示範表演。我們在欣賞國家頂級運動員超凡表現之餘,更應以四位運動員為學習榜樣。他們能夠在體育領域大放異采,為國爭光,實在殊不容易。為了突破自我,他們付出了無盡的努力,以堅毅不屈的精神,邁向更高的目標。這正是追求「更高、更快、更美」的奧林匹克精神的最佳體現。這種態度和精神,實在值得年青同學學習和持守。我在此向三位運動員致以最崇高的敬意。

            近年,我國國勢日隆,國際地位不斷提升。年輕一代的中國人,應該好好思考將來如何報效國家,使國家在廿一世紀更放異彩。年青人要貢獻國家,首先必須立定志向,把握機會認識中華文化,了解中國國情,也要明白香港與國家的發展息息相關。作為國家的一分子,我們應以推動國家發展為己任,貢獻自己的力量,學習從國家層面分析問題,做到家國一心。

            為了培養年青學生對國民身分的認同,以及對國家的歸屬感,教育局在課程改革提出以「國民身分認同」為首要培育的價值觀之一。我們在小學的常識科、中國語文科,以及中學的公民教育科、中國歷史科、地理科和通識教育科等多個科目,加強了國情教育的元素,目的是讓同學在各個主要學習階段,都能從學科學到與國家相關的知識和最新發展。

            除了課堂學習外,教育局亦為同學提供不同的學習經歷,包括在北京進行的「香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」,使學生能在真實的環境中,更全面地接觸和認識國家。我們又推行「赤子情 中國心」資助計劃,為中小學生提供到內地交流觀摩的機會。這些學習經歷,都能讓學生親身感受博大精深的中華文化,體察國家一日千里的發展。同學們更可透過與內地學生和同胞的接觸和交流,培養愛國愛家的情懷。

            明年,國家將會主辦2008年奧林匹克運動會。香港能夠參與盛事,協辦馬術競賽,實在非常榮幸。我希望同學們能藉此機會,認識奧運,參與奧運,學習運動員堅毅不屈、精益求精和超越勝敗的精神,從而建立積極進取的人生觀。我們也應該多為國家健兒打氣,增強中華民族的凝聚力。

            稍後,我們會有文藝滙演。同學們會透過音樂、歌曲、舞蹈等表演,展現源遠流長的中國文化藝術,以及表達同賀國慶的愉快心情。我希望這些藝術元素能在我們的社會和校園不斷茁壯成長,讓年青一代對中國文化藝術產生更濃厚的興趣。

            最後,我祝願國家繼續繁榮進步,人民安居樂業,在座各位身體健康、生活愉快。謝謝。

修訂日期: 2007年10月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版