跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」歷屆學員成果分享會致辭全文

二零零七年十月十七日(星期三)

「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」

歷屆學員成果分享會

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

 

香港賽馬會慈善事務經理 陳載英 女士、各位嘉賓、各位校長、各位導師、各位同學:

 

 今天很高興能夠在這裏與大家見面,分享大家遠赴北京學習的成果。

 

               教育局一向重視培養學生對國家的認識,而提升學生對國民身分的認同亦是當前課程改革內七個學習目標之一。為了加強國情教育,本局由二零零四年七月開始,舉辦「香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」,其後得到香港賽馬會贊助,繼續舉辦了九期國情教育課程。這個課程為期十天,內容包括講座、參觀、分組討論等,讓同學們透過在內地學習和交流的機會,親身接觸國家的人和事,從而對國情有更全面、更深刻的掌握和理解,並以身為中國人而感到自豪。我們亦鼓勵同學們在完成學習後,協助老師在校內推動國情教育。

 

               我在此衷心感謝香港賽馬會贊助這個課程,使同學們有機會前往北京聆聽內地專家和學者講授國家在政治、經濟、外交、教育、農業、科技等方面的發展。同時,我亦要感謝國家教育部、中聯辦等四出聯絡,協調和精心安排各項參觀和交流活動,讓同學們可以親臨北京航天控制中心,體驗科技人員為發展太空計劃而付出的心血。同學們不但探訪了解放軍軍營,認識軍人鐵一般的紀律和保家衞國的決心,又到過天安門廣場,近距離觀看升國旗儀式,感受同氣連枝、血濃於水的家國情懷。這些都是難能可貴的經驗,是國家、是贊助機構對我們這群香港領袖生的賞識,希望同學們牢記於心,好好計劃未來,為社會、為國家貢獻自己的力量。

 

               由二零零四年七月開始,直至今年七月為止,國情班已舉辦了十期,共有一千七百名學員和一百七十名導師參與。換言之,國情班至今已培養出接近二千名國情教育大使,在學校和社區傳播國情教育的種子。各位同學,即使你們已考上大學,但請你們不要忘記自己曾是這個奬勵計劃的一分子,應該再接再勵,落實推動國情教育的責任,讓身邊更多同學和朋友認識國家的發展。

 

               由今年十二月至二零一零年七月,教育局會繼續舉辦十期國情教育課程,在現有的基礎上,深化同學們對國家的認識和了解。同時,本局會不斷積極回應社會的訴求,透過現行的中小學課程和新高中課程架構,加強與國情教育有關的學習元素。此外,我們亦會推動更多學校舉行升掛國旗的儀式,鼓勵學校成立升旗隊,以及進一步資助團體舉辦更多內地考察和交流活動,讓同學們參與。我們又會繼續結合教育界和社會各階層的力量,發揮協同效應,提升國情教育的整體成效。

 

               最後,請容我借此機會,再次衷心感謝香港賽馬會。全賴貴會的贊助,我們的學員才可以親赴北京,認識國情。我亦要感謝各位導師全程悉心照顧學員,帶領他們反思學習。你們的熱誠投入和循循善誘,令學員獲益良多,期望你們能在各自的崗位上繼續推廣國情教育。

 

               多謝各位。

 

修訂日期: 2007年10月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版