跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

非牟利幼兒教育機構議會第四屆周年大會暨研討會「幼兒政策:福祉與教育」致辭全文

二零零七年十月二十七日(星期六)

非牟利幼兒教育機構議會

第四屆周年大會暨研討會

「幼兒政策:福祉與教育」

教育局常任秘書長黃鴻超致辭全文

「幼兒福祉與教育—— 現況與前瞻」

曾主席、各位幼兒教育同工、各位嘉賓:

            我很高興獲邀出席非牟利幼兒教育機構議會第四屆周年大會暨研討會,與幼兒教育前線同工就「幼兒福祉與教育-現況與前瞻」的課題交換心得。

            孩子是社會的希望,因此,我們必須重視學前教育,為孩子建立良好的根基,讓他們在成長路上得以發揮所長。香港回歸後,特區政府在首份施政報告承諾全面檢討教育架構,包括學前教育的架構。香港教育統籌委員會(教統會)在一九九九年一月發表諮詢文件,提出幼兒教育是教育的啟蒙階段,有助孩子養成良好的學習習慣與生活態度。二零零零年,教統會發表《終身學習全人發展:香港教育制度改革建議》報告書,明確指出幼兒教育是終身學習的基礎。報告書提出了提升幼師專業水平的改革方案,並建議加强質素保證機制和改善小一入學制度,以防止幼兒教育揠苗助長的風氣。

            經過幼兒教育同工多年的努力和協作,我們喜見學前教育已有長足的進步,包括提高了教師入職資歷的要求、逐步增加合資格幼稚園教師的比例至百分之百、校長具備「幼兒教育證書」的專業資歷、全面改善師生的比例至一比十五、制訂兒童發展表現指標,推廣自我評估和校外質素保證視學、修訂《學前教育課程指引》,以及整合學前教育服務等。

            隨着學前教育目標逐一落實,政府在二零零五年再就學前教育進行全面及具前瞻性的檢討。檢討期間,我們聽取了各界的意見,又參考了不少近年國內外的實際經驗及學習理論研究。

            在二零零六至零七年的施政報告中,政府宣布了一系列資助幼兒教育的新措施,進一步提升學前教育的質素。新措施包括為所有幼稚園(不論非牟利幼稚園或私立獨立幼稚園)提供一筆過津貼,讓幼稚園購買更多圖書、電腦及教具等教學資源,藉以提升教學質素。此外,政府亦由本學年開始,為所有在職幼稚園教師提供進修津貼,鼓勵校長修讀幼兒教育學士課程,並要求教師在二零一一至一二學年完結前取得幼兒教育證書資歷。

            學前教育學券計劃已於二零零七至零八學年順利展開。現時已有超過八成的幼稚園參加了學券計劃,為家長在選校方面提供充分的選擇。學券制一方面可以保留私立幼稚園靈活應變的多元化特色,另一方面則可推動學前教育界全面提升質素,步入更具效益和更專業化的新紀元。新措施推行後,政府每年投放在學前教育的經常開支亦會大幅增加。

            推動優質學前教育的最終目的,是讓幼兒發揮潛能,健康成長,為終身學習和全人發展奠下基礎。我們希望每個兒童都能以負擔得來的費用,接受優質的學前教育。我期望幼稚園能提供多元化的學習環境,充分發展幼兒的潛能。我亦期望教師能擔當學習啟導者的角色,因應幼兒個別特性,例如體能、智能、言語、群性和情緒等各方面的特性,協助他們積極主動地學習。

            在自我評估方面,教育局會協助幼稚園,透過嚴謹而有系統的自我評估,建立反思文化,推動持續發展。我們期望每所幼稚園均以自評為檢視表現的起點,發展以幼兒為本的優質學前教育。

            此外,教育局亦會透過質素評核安排,核實自評結果。由二零一二至一三學年開始,只有符合指定標準的本地非牟利幼稚園才可繼續參加學券計劃。質素評核有助促進學校持續改善。幼稚園在自我評估過程中,應盡量安排持分者(包括教師和家長)參與,從不同角度審視工作表現,制訂學校計劃,以及回應他們的關注。

         我們在籌劃學前教育的長遠發展時,首要顧及的當然是孩子的福祉和利益。兒童天生好奇、喜愛探索,並且具備主動學習和建構知識的能力。他們是獨立的個體,會獨立思考,更熱切渴求開拓他們的小世界。我期盼每位幼兒教育工作者都能認識這一點,積極回應幼兒的心聲和需要,順應幼兒的發展步伐,耐心地引導和鼓勵他們去探究和嘗試,讓他們累積經驗、紮根成長。

            今年七月,香港舉行了太平洋區幼兒教育研究學會學術年會。會上,嘉賓講者發表了英國最大規模追踪幼兒教育成效EPPE (Effective Provision of Pre-School Education Project) 計劃第二階段的最新研究結果,研究發現家庭學習環境對幼兒將來的學習成就影響至深。很多專家亦觀察到,過早為幼兒安排太多活動,會窒礙他們的創造力。我們認為,從教育觀點來看,制度化的教育仍然應由三歲開始。對於有經濟困難和其他需要的家長,政府會透過減費計劃或適合的託管服務,為他們提供支援。

            學前教育雖然並非強迫教育,但政府對學前教育的承擔,無論在資源投放、學校支援、師資培訓等各方面,都極為重大。我們希望,幼兒教育能繼續多元及靈活發展。

            家庭、學校和社會好比三條支柱,幫助幼兒學習和成長。我們會繼續按政策目標,提升學前教育質素,為孩童謀福祉。

            最後,我謹祝今天的研討會碩果豐收,貴會會務蒸蒸日上,在座各位身心康泰,謝謝!

 

修訂日期: 2007年10月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版